國防部專題新聞發布會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰馮玲玲2016-02-01 19:46

    

時 間︰2016年2月1日19︰30-19︰40

地 點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校

國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校答記者問。中國軍網記者李愛明攝

今天上午,中國人民解放軍戰區成立大會在京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向各戰區授予軍旗並發布訓令。重新調整劃設戰區,組建戰區聯合作戰指揮機構,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現中國夢強軍夢作出的戰略決策,是全面實施改革強軍戰略的標志性舉措,是構建我軍聯合作戰體系的歷史性進展,對確保我軍能打仗、打勝仗,有效維護國家安全,具有重大而深遠的意義。下面,我願就戰區調整組建有關問題回答各位記者朋友的提問。

記者︰為什麼要重新調整劃設戰區?

楊宇軍︰這輪改革,我們調整劃設東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區,是從軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則出發,根據我國安全環境和軍隊擔負的使命任務確定的,有利于健全聯合作戰指揮體制,構建聯合作戰體系,更好地維護國家主權、安全和發展利益,維護地區穩定和世界和平。

記者︰戰區機關是怎樣組建的?

楊宇軍︰以原7個軍區機關相關職能、機構為基礎,充實軍種指揮和保障要素,組建5個戰區機關,均為正大軍區級,歸中央軍委建制領導。隨著戰區調整組建任務的完成,原沈陽軍區、北京軍區、蘭州軍區、濟南軍區、南京軍區、廣州軍區、成都軍區番號撤銷。

記者︰戰區的職能使命是什麼?

答︰戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮機構,按照平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效的要求,履行聯合作戰指揮職能,擔負應對本戰略方向安全威脅、維護和平、遏制戰爭、打贏戰爭的使命。

記者︰戰區的建設目標是什麼?

楊宇軍︰這個目標就是,堅決貫徹黨在新形勢下的強軍目標,堅決貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅決貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建的總原則,建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構。

記者︰戰區是否設戰區軍種機關?

楊宇軍︰這輪改革與成立戰區相適應,調整組建了戰區軍種機關。主要是以原軍區機關部分職能、機構為基礎,調整組建戰區陸軍機關;以海軍相關艦隊機關為基礎,調整組建相關戰區海軍機關;以相關軍區空軍機關為基礎,調整組建戰區空軍機關。目前,戰區軍種機關調整組建任務已經完成。

記者︰戰區不直接領導管理部隊,會不會影響對部隊的指揮?

楊宇軍︰戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮機構,根據中央軍委賦予的指揮權責,能夠對所有擔負戰區作戰任務的部隊實施統一指揮和控制。我們將適應新的指揮體制運行要求,健全完善相關法規制度,保證戰區指揮權責落到實處。

記者︰組建戰區後,是否要對作戰指揮關系進行調整?

楊宇軍︰這輪改革按照聯合作戰、聯合指揮的要求,對軍委聯指、各軍種、戰區聯指和戰區軍種的作戰指揮職能進行了調整規範,主要是科學劃分職能、理順指揮關系、規範指揮流程,形成符合我軍實際、順暢高效的指揮體系,更好地適應打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的要求。

記者︰調整劃設戰區後,中國的國防政策和軍事戰略會不會發生變化?

楊宇軍︰我國始終奉行防御性國防政策,堅持積極防御軍事戰略方針,這是由我國的政治制度、發展戰略、對外政策和歷史文化傳統決定的,不會改變。中國軍隊堅持共同安全、綜合安全、合作安全、可持續安全的安全觀,積極拓展軍事安全合作空間,營造有利于國家和平發展的安全環境,為維護世界和平作出更大貢獻。

記者︰原軍區撤銷後,如何處理各種後續工作和相關遺留問題?

楊宇軍︰根據這輪改革的實際,習主席和軍委決策成立相關善後工作機構,這樣安排,有利于做好老干部服務、干部分流、傷病殘人員安置,有利于加強經費物資、裝備器材、營房設施等管理,確保新舊體制平穩過渡,確保部隊安全穩定。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到