國防部︰中國不存在隱性國防費

來源︰國防部網責任編輯︰孫力為2016-03-31 16:06

記者︰“兩會”期間,2016年中國國防費預算已經對外公布了,有分析認為中國存在隱性軍費,進口高技術武器、研發軍事技術等費用沒有納入國防預算,中國實際軍費支出大于官方公布的數字。請問作何評論?另外,國防費增長率是近六年的最低,今年國防和軍隊改革涉及的裁軍30萬正在進行。有軍方人士認為平均每位人員的安置費用達到30萬人民幣。請問轉業和退伍軍人的費用是否含在國防費里面,如果是的話,近六年最低的這個增速能否保障他們的合法權益?

楊宇軍︰2016年國防費的支持重點包括︰一是大力支持國防和軍隊改革,確保軍隊精簡整編、作戰力量體系優化調整等改革任務按計劃實施;二是加大重大安全領域裝備建設投入,淘汰更新部分老舊落後裝備,逐步推動我軍裝備的升級換代;三是支持高素質新型軍事人才建設;四是改善基層部隊戰備訓練和工作生活條件;五是推進軍民融合深度發展,大力支持國防動員和邊海防建設。中國政府嚴格按照國防法、預算法等法律法規要求,將所有涉及到國防建設的支出都納入了國家預算中反映,並報全國人民代表大會審查,不存在隱性國防費問題。

從剛才介紹的這些支持重點可以看出,軍隊改革、武器裝備建設、人才培養、戰備訓練、國防動員、邊海防建設等各個領域都考慮到了。這樣一個安排方案,是綜合考慮今年國防和軍隊建設任務與當前經濟財政形勢確定的,是能夠滿足維護國家主權和安全需要的。

輕觸這里,加載下一頁

分享到