中方一直對中印邊防軍事熱線的建立持積極態度

來源︰國防部網責任編輯︰孫力為2016-04-28 16:32

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙上校答記者問。 李愛明 攝

記者︰最近印度國防部長對中國進行了訪問,同中方多位高層領導人舉行了會晤,包括中國國防部長,雙方就廣泛的話題進行了會談。請介紹雙方會談有哪些決定,或者有什麼樣的結果?另外雙方對于建立兩軍在邊防方面的熱線有很高的期待,請介紹這方面的情況。

吳謙︰應國務委員兼國防部長常萬全邀請,印度國防部長帕里卡爾于4月16日至20日訪華。期間,李克強總理、軍委範長龍副主席、常萬全部長分別與代表團舉行會見、會談,雙方就兩國兩軍關系、防務領域合作、邊防交往與邊境管控及雙方共同關心的國際和地區問題進行了深入交流。雙方一致認為,中印兩國和平相處、加強合作,不僅有利于雙方,而且有利于推動亞洲和世界經濟發展,並向世界發出和平發展的積極信號;兩國防務部門和軍隊應進一步加強戰略溝通和各領域務實交流與合作,增進相互了解與利益融合,維護雙方共同利益;應積極推動建立兩軍邊防熱線,加強邊防交往,共同維護邊境地區的和平與安寧,為兩國關系發展創造良好條件和氛圍。此次訪問有力推動了中印雙邊關系,特別是兩軍關系的進一步發展。

關于你剛才談到的中印邊防軍事熱線,中方一直對此持積極態度。目前兩軍相關業務部門正就此事進行研究,爭取早日就有關安排達成一致,為加強邊防交流合作增添新的內容。

輕觸這里,加載下一頁

分享到