國防部︰嚴密監視海空情況 采取一切必要措施

來源︰國防部網責任編輯︰孫力為2016-04-28 15:17

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙上校答記者問。李愛明 攝

記者︰據媒體報道,美國軍方即將進行新一輪在南海的“航行自由”行動,不過報道並沒有透露具體的時間以及這次是否會駛進中國島礁的12海里範圍內,但可以肯定的是,這將是美國自去年10月以來第三次到中國南海島礁相關海域。請問對此有何評論?

吳謙︰美方很喜歡拿“航行自由”說事,擺出一副為世界和平操碎了心的樣子。但事實上,南海的航行自由不存在問題,反而是美方所謂的“航行自由”行動攪亂了南海局勢,破壞了地區穩定,損害了沿岸國家的安全利益。“航行自由”已經成為美方插手南海爭議的一個借口。

我們認為,美方的所謂“航行自由”行動對中方構成政治和軍事挑釁,極易導致海空不測事件,是十分危險的。我們將繼續嚴密監視海空情況,並根據需要采取一切必要措施。

輕觸這里,加載下一頁

分享到