國防部舉行聯勤保障體制改革專題新聞發布會

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2016-09-13 19:36

國防部專題新聞發布會文字實錄

時間︰2016年9月13日19︰30-19︰35

地點︰軍委國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校

國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校答記者問。 李曉偉

2016年9月13日,中央軍委聯勤保障部隊成立大會在京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向軍委聯勤保障部隊授予軍旗並致訓詞。組建中央軍委聯勤保障部隊,標志著具有我軍特色的現代聯勤保障體制的正式建立。下面,我願就聯勤保障體制改革有關問題回答各位記者朋友的提問。

記者︰軍委聯勤保障部隊是一支什麼樣的力量?

楊宇軍︰這次改革,與新的領導指揮體制相適應,我們調整組建了軍委直屬的聯勤保障部隊,主要包括武漢聯勤保障基地和無錫、桂林、西寧、沈陽、鄭州5個聯勤保障中心。軍委聯勤保障部隊是實施聯勤保障和戰略戰役支援保障的主體力量,是中國特色現代軍事力量體系的重要組成部分。我們將按照聯合作戰、聯合訓練、聯合保障的要求加快部隊建設,努力建設一支強大的現代化聯勤保障部隊。

記者︰為什麼要實施聯勤保障體制改革?

楊宇軍︰聯勤保障體制改革是深化國防和軍隊改革的一項重要內容,是後勤保障體制改革的核心。這次改革,緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,對後勤保障體系進行重塑與再造,構建具有我軍特色的現代聯勤保障體制,是放眼改革強軍大布局、推進後勤建設和改革的重要舉措,對把我軍建設成為世界一流軍隊、打贏現代化局部戰爭具有重大而深遠的意義。

記者︰這次聯勤保障體制改革把握的原則有哪些?

楊宇軍︰這次改革主要把握以下幾點︰一是堅持聯勤保障方向,科學設置體制模式,合理區分職能定位,建立順暢高效的聯勤組織體系。二是堅持聯戰聯訓聯保一體、平戰一體,強化軍委、戰區聯指的集中統一指揮,增強聯合保障的針對性時效性。三是堅持能統則統、宜分則分,優化資源配置,調整任務區分,形成專用自保、通用聯保的保障力量格局。四是堅持走軍民融合的路子,推進社會化、集約化保障,精簡軍隊後勤保障機構和人員,提高聯勤保障整體效益。

記者︰聯勤保障體制改革的目標任務是什麼?

楊宇軍︰貫徹黨中央、中央軍委和習主席深化國防和軍隊改革的決策意圖,與領導指揮體制改革相適應,按照“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的總原則,改革保障模式,調整力量配置,理順指揮關系,構建以聯勤部隊為主干、軍種為補充,統分結合、通專兩線的保障體制。

記者︰近期軍隊改革還將有什麼重大舉措?

楊宇軍︰我們將根據改革進程適時發布相關信息。

 

國防部舉行聯勤保障體制改革專題新聞發布會視頻

輕觸這里,加載下一頁

分享到