2017年4月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-04-27 17:59

2017年4月國防部例行記者會

時間︰2017年4月27日15︰00-16︰10

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校

國防部新聞局局長、國防部新聞發言人楊宇軍大校答記者問。李愛明

楊宇軍︰各位記者朋友,大家下午好!歡迎出席本月國防部例行記者會。我看到今天來的朋友非常多,剛才了解了一下,這是來自解放軍後勤學院的師生們,歡迎你們!

首先發布一條信息,關于這個信息,前幾個月有記者在不同場合詢問過我們。這就是關于我軍將要參加“國際軍事比賽-2017”,並承辦6項賽事的情況。

近年來,中國軍隊連續3次參加俄羅斯主辦的國際軍事比賽,為增進與包括俄羅斯在內的參賽國軍隊的友誼,加強訓練領域交流,促進實戰化水平提高發揮了積極作用。

“國際軍事比賽-2017”將于7月29日至8月12日舉行。經與俄方協商,我軍將承辦其中6項比賽,分別是︰在新疆庫爾勒訓練基地舉行的“蘇沃洛夫突擊”步戰車車組比賽、“晴空”防空導彈兵比賽、“安全環境”核生化偵察組比賽、“軍械能手”武器維修比賽;在吉林省雙遼、四平、長春機場和太平川靶場舉行的“航空飛鏢”比賽,在湖北省廣水郝店訓練場舉行的“空降排”比賽。

此外,我軍還將出國參加9項比賽,包括赴俄羅斯參加“坦克兩項”坦克車組比賽、“偵察尖兵”偵察班組比賽、“厄爾布魯士之環”山地步兵分隊比賽、“修理營”坦克修理比賽、“海洋之環”艦艇比賽、“海上登陸”陸戰隊比賽、“天空之鑰”地空導彈分隊比賽,赴哈薩克斯坦參加“狙擊邊界”狙擊手比賽和“無人機班組賽”。

下面,請大家提問。

記者︰近日,全軍新調整組建了84個軍級單位。調整之後,各軍兵種部隊的比例會有怎樣的變化?對于戰斗力會有怎樣的影響?有消息稱,陸軍集團軍將會啟用新的番號。請介紹集團軍調整改革的相關情況。遼寧艦原艦長張崢出現在軍級單位主官隊伍里,能否透露一下他是哪個軍級單位的軍事主官?這個單位是否和航母發展有關?

26日凌晨,美韓將“薩德”反導系統的相關組件運至部署地點,同一天中俄兩軍在莫斯科舉行第三次反導問題吹風會。此前發言人曾講過,反對部署“薩德”,中國軍隊絕不是說說而已。請問發言人對此有無補充?美韓執意部署“薩德”對地區安全、對各方攜手應對朝核問題會有怎樣的影響?

楊宇軍︰我感到你把今天記者們關注的問題都問得差不多了。你的第一個問題包含了3個小問題。第一個小問題是關于全軍調整組建84個軍級單位的事情。調整組建84個軍級單位,是軍隊規模結構和力量編成改革的重要組成部分。調整後,新型作戰力量得到加強,新質戰斗力比重提升,部隊編成更加充實,更有利于融入聯合作戰體系。

第二個小問題,關于陸軍集團軍調整改革情況。中央軍委決定,以原18個集團軍為基礎,調整組建13個集團軍,番號分別為︰中國人民解放軍陸軍第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集團軍。調整組建新的集團軍,是對陸軍機動作戰部隊的整體性重塑,是建設強大的現代化新型陸軍邁出的關鍵一步,對于推動我軍由數量規模型向質量效能型轉變具有重要意義。

第三個小問題,張崢是一名經歷豐富的海軍軍官,曾擔任中國第一艘航母“遼寧艦”的艦長,多次完成重大任務。他已經晉升為副軍職,相信他將在新的崗位上做出更大貢獻。

你的另一個問題是關于“薩德”系統正式部署的。當前,半島局勢復雜敏感,中方從維護地區和平穩定的大局出發,做了大量勸和促談的建設性工作。“薩德”反導系統在韓國部署,破壞地區戰略平衡與穩定,中方對此堅決反對。中國軍隊將繼續開展實戰化針對性演習訓練,以及新型武器裝備作戰檢驗,堅決保衛國家安全和地區和平穩定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到