2017年5月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-05-25 17:30

2017年5月國防部例行記者會

時間︰2017年5月25日15:00-15:55

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強上校

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強上校答記者問。李曉偉

任國強︰各位記者朋友,大家下午好!歡迎大家出席本月國防部例行記者會。在此還要歡迎來自外交學院香港公務員班的各位同胞和朋友,歡迎你們!下面,請各位記者提問。

記者︰《簡氏防務周刊》17日報道,中方建立了一項1500億元人民幣的國家基金,用以發展國防和其他一些重要戰略領域的新技術。請問這1500億元是中國國防預算的一部分嗎?還是中國的“隱形軍費”?

第二個問題,媒體消息稱,美國一艘驅逐艦今天進入南海進行所謂的“航行自由”任務,並進入中國美濟礁12海里。能否予以證實。

另外,我們注意到,最近美國軍機在東海進行抵近偵察,包括這次進入中國南海島礁12海里,以及美國向越南轉交巡邏艇等,這是否是美國軍方向中方發出的強硬信號?對于中美兩國兩軍關系是否會有負面影響?

任國強︰據我們了解,你所提到的《簡氏防務周刊》的報道是不準確的。這項基金是在國務院國資委指導下成立的中央企業國創投資引導基金,具體情況建議向政府主管部門詢問。在這里我需要強調的是,中國不存在“隱形軍費”。

關于第二個問題,5月25日,美國“杜威”號導彈驅逐艦擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,中國海軍“柳州”號導彈護衛艦、“瀘州”號導彈護衛艦對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。對于美軍方這種炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件的行徑,中國軍隊表示堅決反對並已向美方提出嚴正交涉。

一段時間以來,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢正在趨穩向好。但美方的錯誤行為使南海趨于好轉的局面受到破壞,不利于南海的和平穩定。

當前,中美兩國兩軍關系處在發展的重要時期。我們認為,健康穩定的中美關系符合雙方共同利益,需要雙方共同努力。我們要求美方采取切實措施改正錯誤,為兩國兩軍關系的發展增添正能量。美軍的錯誤行為只會促使中國軍隊進一步加強能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。

第三個問題,你可能是想問中美兩軍關系的問題。大家都知道,4月6日至7日,習近平主席與特朗普總統在美國佛羅里達海湖莊園進行了元首會晤,達成一系列重要共識,為兩國關系的長遠發展指明了方向,也為兩軍關系的發展規劃了藍圖。

習主席指出,兩軍關系是中美關系的重要組成部分,軍事安全互信是中美戰略互信的基礎。中國軍隊將堅決貫徹落實兩國元首達成的重要共識,與美方建設性地管控風險、妥處分歧,不斷增進兩軍互信,保持兩軍各級別交往、發揮好各種對話磋商機制的作用、用好並不斷完善兩大互信機制,推動兩軍關系在新形勢下取得更大進步。

記者︰國防部5月9日證實火箭軍試射新型導彈的消息,網絡圖片顯示導彈彈體上標有EA/DF-26B,有猜測說,EA是Electronic Attack的縮寫,意味著該型導彈是用于反輻射的,和韓國部署“薩德”有關,請問國防部是否能夠予以證實?

任國強︰關于火箭軍新型導彈武器作戰檢驗的情況,我們5月9日已經發布了相關信息,我沒有新的信息可以提供。

輕觸這里,加載下一頁

分享到