國防部新聞發言人吳謙就日本發布 2017年度《防衛白皮書》發表談話

來源︰國防部網責任編輯︰湯傳飛2017-08-08 23:05

日本防衛省8月8日發布2017年度《防衛白皮書》,其涉華內容不改陳詞濫調,充斥著對中國軍隊的惡意抹黑和對國際社會的公然欺騙。中國軍隊對此堅決反對,並向日方提出嚴正交涉。

日方妄稱“中方在東海和南海基于自身主張試圖改變現狀,已成為國際和地區共同擔憂事項。”事實上,改變現狀、引發國際社會憂慮的恰恰是日方自己。眾所周知,日方調整軍事安全政策,試圖修改和平憲法;日方大力擴充軍備,進行針對性很強的軍事部署;日方作為域外國家,極力插手南海事務。種種行徑,哪一項不是改變現狀?!哪一項不是危害地區和平穩定?!哪一項不是國際社會的共同擔憂事項?!

日方還“睜著眼楮說瞎話”,質疑中國軍力發展走向,指責中國國防和軍事政策缺乏透明度。中國堅定奉行防御性國防政策和積極防御的軍事戰略,積極擴大軍事交往,廣泛參與維和、護航和人道主義救援行動,充分展示了負責任大國軍隊的良好形象和責任擔當。日方為何對上述事實視而不見?為何不斷重復謊言欺騙國際社會?其背後究竟有何用心?這值得國際社會高度警惕。

日方還說什麼中方公務船頻繁“侵入日領海”,一個最根本的事實是,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,這有著充分的歷史和法理依據。中方在本國領海的正當合法活動將會常態化進行。

我們再次敦促日方反思歷史,尊重事實,停止對華無端指責,停止欺騙國際社會,不要在錯誤的道路上越走越遠。

輕觸這里,加載下一頁

分享到