2017年8月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰喬楠楠2017-08-31 17:31

2017年8月國防部例行記者會

時間︰2017年8月31日15:00-15:55

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校答記者問。李曉偉 攝

任國強︰各位記者朋友,歡迎大家參加本月的國防部例行記者會。我沒有需要主動發布的信息,下面歡迎大家提問。

記者︰請問中國軍隊在解決洞朗事件中發揮了什麼樣的作用,下一步將采取哪些措施維護國家主權權益?

任國強︰洞朗事件發生以來,中國軍隊始終密切關注形勢發展變化,一刻也沒有忘記保衛國家之責,一刻也沒有忘記保衛和平之責,一刻也沒有放松針對性軍事斗爭準備。我們采取現地緊急處置措施,加強邊界管控,前推作戰部署,強化針對性訓練,堅決維護國家領土主權和合法權益,同時通過軍事外交和邊防交往渠道,多次與印軍進行交涉,為推動洞朗事件妥善解決發揮了重要作用。下一步,中國軍隊將繼續扎實履行職責使命,加強在洞朗地區的巡邏駐守,堅決捍衛國家主權安全。

記者︰美軍太平洋艦隊今年以來發生了四次重大事故,但據外媒報道,美太平洋空軍司令奧肖內西上將25日表示,最近在亞太地區發生的海上事故不會中斷美軍在南海地區的“航行自由”行動。請問對此有何評論?第二個問題,最近半島局勢出現了惡化趨勢,日本宣布要引進陸基“宙斯盾”系統,韓國方面則要加快部署“薩德”系統,韓國防長和美國防長在舉行會談時也談及要在半島部署戰術核武器,美國則借此推進所謂的“核重建”計劃。請問如何評價這些舉動對于中國安全環境的影響?會不會引發地區軍備競賽?

任國強︰我們一貫堅決反對美軍在南海的所謂“航行自由”行動。近來美軍艦頻繁發生重大安全事故,對南海的航行安全和航行自由造成了嚴重負面影響,我們對此深感憂慮。

關于你提到的第二個問題,中方始終堅持半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。我們決不允許任何一方在中國的家門口生事,決不允許半島生戰生亂。中方敦促有關各方保持冷靜克制,不做加劇地區局勢緊張的事情。

關于你提到的美韓在韓部署“薩德”問題,我們在這一問題上的立場是一貫而明確的。中方堅決反對美韓部署“薩德”,中國軍隊將采取必要措施,堅決保衛國家安全和地區和平穩定。

記者︰外交部發言人日前表示,中國邊防部隊繼續在洞朗地區巡邏駐守。請問具體將如何實施?

任國強︰洞朗是中國的固有領土,祖國的大好河山一寸都不能少。中國軍隊將堅定履行保衛國家領土主權的神聖職責,堅決捍衛洞朗的一草一木。

記者︰前一段時間,美軍參聯會主席鄧福德對華進行了訪問。請問訪問期間中美之間達成了哪些共識?我們注意到訪華期間鄧福德訪問了與朝鮮接壤的中國人民解放軍北部戰區,而且穿著作戰服。請問這是否意味著中美將會聯合反對朝鮮擁核、應對半島危機?

任國強︰美軍參聯會主席鄧福德訪華,是中美兩軍年度交往計劃內的重要項目。訪問主要目的是落實兩國元首共識,推動兩軍關系持續健康穩定發展。關于這次訪問的具體情況,媒體已經做了詳細報道。

關于朝核問題,中方一貫堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。我們認為,軍事手段不應成為解決半島問題的選項。特別是在當前形勢下,有關各方應保持冷靜克制,避免加劇半島局勢進一步緊張升級。

輕觸這里,加載下一頁

分享到