迎接軍運會 武漢全域推進城市環境綜合整治提升

來源︰國防部網責任編輯︰丁楊2018-10-17 10:01

第七屆世界軍人運動會專題新聞發布會

時 間︰2018年10月17日9:00—

地 點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校

第七屆世界軍人運動會執委會副主任兼秘書長、軍方新聞發言人賈世江大校

第七屆世界軍人運動會執委會副主任兼秘書長、地方新聞發言人、中共武漢市委副書記、武漢市人民政府常務副市長陳瑞峰先生

人民日報記者︰我想向陳書記提一個問題。您剛才提到“辦賽事”與“建城市”相結合,我想請問的是,在軍運會倒計時一周年的時候,武漢為了迎接軍運會,在城市環境治理方面采取了哪些舉措?取得了什麼成效?請您簡要介紹一下。

陳瑞峰︰謝謝人民日報的記者。青島上合峰會成功舉辦之後的經驗是,“辦好一次會、搞活一座城”。為此,我們把“辦賽事”與“建城市”緊密結合起來,按照細致、精致、極致、卓越的要求,全域推進城市環境綜合整治提升。

具體來講,有三個方面的工作,向大家簡要介紹一下。

第一,全市部署發動。我們成立了武漢軍運會城市行動指揮部,由市長擔任指揮長,各個區黨政主要領導同志和班子成員全部上陣,舉全市之力,開展環境整治提升工作。在具體工作中,以“清潔家園迎軍運”活動為抓手,以“改進不文明行為”為突破口,廣泛發動市民參與,從自身做起,從小事做起,踐行文明公約,提升文明素質,展示文明形象。

第二,全面對標一流。我們認真學習北京奧運會、杭州G20峰會、金磚國家廈門峰會和上合組織青島峰會城市環境綜合整治的經驗,先後制定了技術導則、綜合整治“一路一策”方案、環境整治提升任務清單,精心設計、精致建設,努力推動城市環境脫胎換骨、城市形象華麗蝶變。

第三,全域整治提升。我們堅持以點帶線、以線帶面,突出88個重點點位、221條保障線路和20個示範片區建設和整治的同時,將環境整治提升延伸到城市每一條街巷、每一個社區、每一處村落,實現了全城覆蓋、全域提升。具體工作安排是,全市綜合環境整治提升工作在今年年底前基本完成。現在到武漢去,就會感受到我們武漢全城正在熱火朝天地進行綜合環境整治工作。明年4月底前提升到位,明年8月底前鞏固到位,後續實現常態化管理。

截至目前,重點保障線路沿線園林綠化工作已經基本完成,道路路面提升、建築立面整治等專項工作也取得了階段性成效。全市市民也積極參與到了背街小巷、老舊社區的清潔行動中,可以說綠色辦賽理念已經深入人心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到