美方個別人的“文明沖突論”極其荒謬非常危險

來源︰國防部網責任編輯︰丁楊2019-05-30 16:07

5月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

記者︰據報道,美國務院高官近日將中美關系界定為“文明沖突”,宣稱中國是“美國第一個非白色人種大國競爭對手”,引發國際輿論熱議。請問對此有何回應?

吳謙︰文明應該是多彩的、平等的、包容的。文明只有奼紫嫣紅之別,沒有高低優劣之分。中國有句古話,蘿卜青菜,各有所愛。每一種文明都是美的結晶,一切美好的事物都是相通的。各種文明本沒有沖突,只是要有欣賞所有文明之美的眼楮。

近期,美方個別人士將中美關系界定為“文明沖突”,這種極其荒謬的言論體現出這些人既不了解中國,也不了解美國,滿腦子盡是種族主義思想和“零和”博弈的冷戰思維。這種言論對中美關系的未來發展是非常危險的,中方堅決反對。

輕觸這里,加載下一頁

分享到