解放軍和武警部隊代表團新聞發言人︰對“台獨”絕不姑息 露頭就打

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2022-03-10 06:00

3月9日,十三屆全國人大五次會議解放軍和武警部隊代表團新聞發言人吳謙接受媒體采訪。

問︰提請十三屆全國人大五次會議審議的政府工作報告指出,堅決反對“台獨”分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉。據報道,民進黨當局頻頻炒作大陸軍機繞台飛行。美方再次售台武器,美議員、前政客接續竄訪台灣,美日還多次就涉台議題發表不負責任的言論。請問發言人有何評論?

答︰世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。我們一貫堅持“和平統一、一國兩制”方針,願以最大誠意,盡最大努力爭取兩岸和平統一的前景,但絕不容忍“台獨”分裂勢力分裂祖國。解放軍有關演訓活動,針對的是“台獨”分裂活動和外部勢力干涉,絕非針對台灣同胞。

民進黨當局上台以來,拒不承認“九二共識”,加緊進行“台獨”分裂活動,同時勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁。這種行徑嚴重損害台灣同胞福祉,嚴重損害中華民族根本利益,是造成當前台海地區緊張動蕩的根源。歷史證明,多行不義必自斃,搞“台獨”不過是蚍蜉撼樹,到最後只能是自取滅亡。

台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。美日試圖通過打“台灣牌”來實現其“以台制華”的政治圖謀,注定是難以成真的黃粱一夢。美日在台灣問題上鬧得越歡,我們維護國家主權和領土完整的行動就會出手越硬。必須指出,對于“台獨”分裂行徑和外部勢力干涉,中國人民解放軍絕不姑息,露頭就打。

輕觸這里,加載下一頁

分享到