中國軍隊積極參與抗疫國際合作

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2022-03-10 06:00

3月9日,十三屆全國人大五次會議解放軍和武警部隊代表團新聞發言人吳謙接受媒體采訪。

問︰新冠肺炎疫情發生以來,中國軍隊向多國軍隊提供了防疫物資和新冠疫苗。請發言人進一步介紹中國軍隊抗疫國際合作情況。

答︰新冠肺炎疫情全球暴發,是人類文明發展面臨的一場歷史大考。在這場艱苦卓絕的防疫阻擊戰中,中國軍隊在全力支援地方疫情防控、全力做好自身疫情防控的同時,積極參與抗疫國際合作,向國際社會貢獻了中國軍隊力量、展現了中國軍隊擔當。

2020年初,在中國抗疫斗爭的關鍵時刻,許多外國防務部門和軍隊向中方伸出援手,巴基斯坦、白俄羅斯、柬埔寨等20多國防務部門和軍隊領導人致函慰問,特立尼達和多巴哥、蒙古國、新加坡、越南、老撾、緬甸、柬埔寨等國防務部門和軍隊緊急捐助防疫物資和款項,外國駐華使館武官、外國在華留學生通過視頻、信函等方式表達守望相助、患難與共的良好願望。

截至目前,為落實習主席關于將中國新冠疫苗作為全球公共產品的重要宣示,中國軍隊陸續向巴基斯坦、柬埔寨、蒙古國、赤道幾內亞、突尼斯、黎巴嫩、匈牙利、埃塞俄比亞、莫桑比克、玻利維亞等30余國軍隊提供了新冠疫苗援助。中國軍隊通過提供防疫物資援助、派遣軍隊抗疫專家組、召開疫情防控經驗視頻會議等方式,與50多個國家軍隊開展了抗疫國際合作。中國軍隊在疫情中履行國際義務、提供公共安全產品的務實舉措,得到了國際社會的高度認可和廣泛歡迎。

病毒沒有國界,疫情不分種族,團結合作是戰勝疫情最有力的武器。大道不孤,德必有鄰。中國軍隊將繼續加強與各國防務部門和軍隊的友好合作,同舟共濟,共克時艱,讓合作的陽光驅散疫情的陰霾,用團結的力量守護共同的家園,繼續為構建人類衛生健康共同體作出積極貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到