2022年9月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰李慶桐2022-09-29 17:00

2022年9月國防部例行記者會文字實錄

2022年9月29日

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校

9月29日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。何友文 攝

首先,我發布兩條消息。

第一條消息。

9月26日,中國人民解放軍海軍政治委員袁華智與越南海軍政委阮文蓬舉行視頻會晤。雙方圍繞海軍交流合作事宜交換了意見。

中越是山水相連的社會主義鄰邦。在習近平總書記與阮富仲總書記的戰略引領下,中越兩軍關系健康穩定發展,取得一系列豐碩成果。雙方將繼續保持密切交往,完善機制建設,加強各層級交流,推進務實合作,共同維護地區安全穩定。

第二條消息。

9月28日至29日,中國人民解放軍陸軍工程大學在南京以視頻方式舉辦第9屆陸軍國際學員周,來自巴基斯坦、新加坡、韓國、法國、羅馬尼亞、埃及、巴西等23國34所軍事院校的生長軍官學員代表參加此次活動。本屆學員周以“新時代軍事人才能力素質”為主題,圍繞新型軍事人才核心能力、多國軍事行動中的指揮控制、軍事行動匯報程序及步驟方法等3個專題進行研討交流,旨在為中外青年軍官學員搭建互學互鑒的交流平台,分享軍事教育領域有益經驗,共同提升辦學育人水平和人才培養質量。

記者︰據報道,國防和軍隊改革研討會近日在京召開,習主席作出重要指示。會議總結了國防和軍隊改革取得的重大成效和經驗,部署了後續改革籌劃工作。請發言人進一步介紹國防和軍隊改革有關情況。

譚克非︰黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習主席堅強領導下,人民軍隊全面實施改革強軍戰略,開展了一場新中國成立以來最為廣泛、最為深刻的國防和軍隊改革,實現整體性革命性重塑,體制、結構、格局、面貌煥然一新。近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對國防和軍隊改革研討會作出重要指示,強調要認真總結運用改革成功經驗,奮力開創改革強軍新局面,為實現建軍一百年奮斗目標提供強大動力。

這次深化國防和軍隊改革堅持體系化設計、工程化推進,率先施行領導指揮體制改革,調整組建軍委機關15個職能部門,明確參謀機關、執行機關、服務機關職能定位,改革紀檢監察、巡視巡察、審計監督、司法體制,劃設五大戰區,成立陸軍領導機構,將第二炮兵更名為火箭軍,組建戰略支援部隊、聯勤保障部隊,調整武警部隊、預備役部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局。

壓茬展開軍隊規模結構和力量編成改革,重塑人員結構和規模比例,精簡機關和非戰斗機構人員,裁減現役員額30萬;重塑力量結構和部隊編成,調整軍兵種結構比例,壓縮傳統兵種及老舊裝備部隊,提高戰略力量和新型作戰力量比重,作戰部隊主體實行軍—旅—營體制;重塑軍事人才培養體系和軍事科研體系,調整組建新的軍事科學院、國防大學、國防科技大學,整合新建軍種研究院,中國特色現代軍事力量體系建設邁出歷史性步伐。

全面實施政策制度改革,頒布實施軍隊黨的建設條例,創新完善軍隊黨的建設制度、軍事力量運用政策制度、軍事力量建設政策制度、軍事管理政策制度,出台國防法、兵役法、人民武裝警察法等軍事法律和重大法規,軍隊黨的建設條例、政治工作條例、聯合作戰綱要、現役軍官管理暫行條例主干政策制度,軍隊黨委(支部)工作規定、聯合作戰指揮綱要、軍官崗位編制軍銜制度、職責清單制度等具體政策制度和主要改革舉措,緊前出台改革急需、備戰急用、官兵急盼的政策制度,一系列政策法規密集出台實施,為國防和軍隊現代化建設提供強有力法治保障。

深化國防和軍隊改革十年來發生的歷史性變革,累積了豐厚的思想基礎、實踐基礎、制度基礎、群眾基礎,改革效能正在全面釋放。新時代的人民軍隊將繼續沿著中國特色強軍之路奮勇向前,推動改革強軍向縱深推進,不斷奪取國防和軍隊改革新勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強戰略支撐,為維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

記者︰近日,國家主席習近平在烏茲別克斯坦撒馬爾罕出席上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議時發表重要講話,歡迎各方共同參與落實中方提出的全球安全倡議。8月下旬,國務委員兼國防部長魏鳳和上將以視頻形式參加上合組織成員國國防部長會議。請發言人進一步介紹中方近年來參與上合組織防務領域合作情況。

譚克非︰今年適逢上合組織憲章簽署20周年、成員國長期睦鄰友好合作條約簽署15周年。自成立以來,上合組織在憲章和條約確立的宗旨原則指引下,踐行“上海精神”,堅守初心使命,推動成員國守護和平、共謀發展,成為地區和國際事務中的重要建設性力量。

近年來,在各成員國元首的戰略引領下,上合組織各成員國防務領域合作取得豐碩成果。一是溝通機制運行順暢。克服疫情影響,舉辦國防部長會議、軍隊總參謀長(聯合參謀部參謀長)會議,以視頻等方式定期舉行國際軍事合作部門、專家工作組會議,各層級保持了密切溝通。二是務實合作穩步推進。在教育培訓、邊防合作、軍事司法等領域廣泛開展交流合作。“和平號角”軍樂節、“和平使命”反恐聯演“一文一武”兩大活動越辦越好,促進了交流互鑒,形成了品牌效應。三是團結協作不斷加強。在重大國際安全問題上及時協調立場,發出“上合聲音”,團結一致為維護世界和地區安全穩定積極發揮作用。

心有所向,路必不遠。中方願與上合組織成員國防務部門和軍隊一道,大力弘揚“上海精神”,積極踐行全球安全倡議,持續深化防務領域交流合作,合力築牢維護共同安全、普遍安全的堅實屏障,為推動構建更加緊密的上海合作組織命運共同體、促進世界和地區的和平發展作出新的更大貢獻。

記者︰據報道,國家主席習近平在撒馬爾罕同俄羅斯總統普京舉行雙邊會見時指出,今年以來,中俄保持了卓有成效的戰略溝通。兩國各領域合作穩步推進。另據外媒報道,在前不久舉行的中俄第十七輪戰略安全磋商中,雙方還就軍事領域交流合作進行了溝通。請發言人介紹中俄兩軍交流合作情況。

譚克非︰中俄兩國共同致力于反對霸權主義、強權政治,維護國際公平正義,為構建新型國際關系和人類命運共同體發揮了重要作用。近年來,兩軍各領域交流合作持續深入,戰略溝通邁上新台階,務實合作實現新突破,機制建設取得新進展。今年以來,中俄組織開展第四次聯合空中戰略巡航,中國軍隊赴俄參加“東方-2022”演習,承辦並參加“國際軍事比賽-2022”。下一步,中方願與俄方共同努力,全面落實兩國元首重要共識,深化兩軍戰略溝通,繼續開展各領域務實合作,為兩國關系不斷充實新的戰略內涵,為維護世界和地區的和平穩定積極貢獻力量。

9月29日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。何友文 攝

記者︰9月5日,四川甘孜藏族自治州瀘定縣發生6.8級地震。災情發生後,解放軍和武警部隊官兵緊急馳援災區,展開搶險救援。請發言人介紹有關情況。

譚克非︰9月5日12時52分,四川甘孜藏族自治州瀘定縣發生6.8級地震,波及12個縣約1.5萬平方公里。災情發生後,習主席高度重視並作出重要指示,要求把搶救生命作為首要任務,全力救援受災群眾。中央軍委聯合作戰指揮中心和西部戰區聞令而動,依案啟動應急響應機制,解放軍和武警部隊迅即出動、展開救援。截至目前,累計轉移群眾1.5萬余人、醫療救治882人、搭設帳篷3156頂、轉運物資1600余噸,搶通道路89公里。目前,災區各項秩序基本恢復正常。

危難時刻人民至上,人民軍隊熱血擔當。無論何時何地,人民子弟兵始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,永遠將人民安危放在首位,堅決完成黨和人民賦予的各項任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到