讓“準軍事化”味道更濃

來源︰中國國防報作者︰王洪濤責任編輯︰楊一楠2017-09-28 08:26

9月份,不少人防部門結合“九一八”紀念日,拉響防空警報、開展防災減災宣傳活動,讓群眾學習掌握自救互救的技能,了解了人防平時防災減災的職責。“戰時防空、平時防災”是和平時期,人防部門的任務,但是人防部門自己心里要清楚,作為國防的組成部分,人防是為應對空襲而存在的,戰時防空是核心使命,打仗和準備打仗是第一位的任務。

要構建打仗型人防,必須加強“準軍事化”建設,要一切瞄準實戰化標準,按照人民防空訓練考核大綱的標準開展訓練。同時,人防人要形成一個共識︰在人防系統干,就是不能舒舒服服,就是要有股“兵味”。

這股“兵味”體現在忠于使命的理想追求。人防的歷史使命是時刻做好信息化戰爭條件下的軍事斗爭準備,就是要適應能打仗、打勝仗的要求。為此,人防系統雖是政府部門,但是也要以增強戰備意識為第一要務,以不負人民重托、有效履行職能為第一責任。

這股“兵味”體現在規範嚴謹的制度建設。不以規矩,無以成方圓。用制度管人,靠規矩辦事,是一種常識、一個共識。作為“準軍事化”機關,必須建立正規的人防戰備秩序、訓練秩序、辦公秩序和紀律秩序。特別是在各項業務建設上,更需實現規範化和標準化,必須打破“差不多”和“過得去”的低標準做法。同時更要跳出“制度陷阱”,通過細化崗位職責、強化考核監督,獎勵懲罰嚴明,保證各項工作有章可循和有序落實。

這股“兵味”體現在真抓實干的務實作風。務實作風就是抓鐵有痕、踏石留印,就是計劃周密、干事認真。干了、干完了、干好了,是對完成工作的不同評價。只說不干,不行;將就應付、草草了事地干,更不行。面對任務,要開動腦筋,窮盡一切辦法,力求辦好辦扎實;面對長期沉澱的難題,要有連續作戰、頑強拼搏、不達目的決不罷休的斗志。

這股“兵味”體現在雷厲風行的執行精神。醒得早起得晚和議而不決、定了不辦一樣是“庸、懶、虛、散”的表現。必須堅持個人服從組織、下級服從上級的原則,自覺服從命令、听從指揮,做到令行禁止、步調一致,高標準、高質量、快速準確地按時完成上級賦予的各項任務,以堅決的執行力掃除拖拉、扯皮帶來的危害。(王洪濤)

輕觸這里,加載下一頁

分享到