厲害了這個成就展,能看到很多很多……

來源︰鈞正平工作室作者︰趙亮 張曦責任編輯︰張宏洲2017-09-28 21:03

“這五年厲害了,我的國!”“我是一位78歲的老人,我今天站在這個地方非常自豪!”“上天、入地、下海,老一輩的夢想都實現了”……

9月26日,北京展覽館,“砥礪奮進的五年”大型成就展正在舉行。入口處的大屏幕幾乎被語音識別的觀眾留言塞滿,展館外的紅色橫幅“讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進”格外醒目。

“黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。”漫步在10個主題內容的展區,回想這5年的發展成就,對習主席參觀展覽時講的這句話感同身受。

堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗,著力推進供給側結構性改革,矢志踐行“打鐵還需自身硬”的莊嚴承諾,全面貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念……這5年中國的發展,成就非凡、歷歷在目。

領跑世界的量子通信衛星、下潛距離最深的“蛟龍號”、全球最大的射電望遠鏡、國產航母順利下水、世界最快超算“神威•太湖之光”……當我們一次次感慨“厲害了,我的國”的時候,切實感受到了工業化深入推進、科技飛速發展,老百姓的生活更加幸福、安全更有保障,就連海外華人的腰桿都更硬了。

不久前,《金融時報》網站撰文稱︰“只要在中國待上一個星期,就足以讓任何人相信世界正在‘倒轉’”。這5年,在世界主要經濟體發展疲弱、逆全球化的陣陣寒意中,中國為什麼能逆勢而上?

“中國堅持走中國特色社會主義道路,推動經濟社會健康向前發展,極大改善了人民的生活質量,贏得世界其他國家的敬佩。”巴西中國和亞太問題研究所所長塞維利諾•卡布拉爾這番話,無疑透過現象看到了本質。

“中國政治體制優點明顯”“人類思想寶庫需為中國留下一席之地”,曾經宣稱社會主義沒有前途的著名學者福山竟然發出如此感慨。歷史充分證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。從毛澤東思想、鄧小平理論,到“三個代表”重要思想、科學發展觀,再到習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,馬克思主義中國化不斷推進,中國特色社會主義理論體系日益豐富發展。這5年的發展成就,歸根到底是中國特色社會主義的勝利。堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,我們就能克服一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利。

應當承認,今天的中國依然面臨很多考驗,環境、住房、醫療等問題影響著人民的獲得感。但從歷史的縱軸看,新中國從成立初期位列世界不發達國家,到發展成為世界經濟增長的主要引擎,用幾十年的時間走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,急速發展過程中的問題自然不可避免。從世界的橫軸看,世界經濟復蘇乏力,西方世界陷入前所未有的制度性危機,歐洲難民潮、美西方民粹主義、“黑天鵝”事件頻發,中國之治與西方之亂形成鮮明對照,我們的自信和勇氣應當更加堅定。

2001年,海外出版的《中國即將崩潰》一書中,斷言“中國現行的政治和經濟制度最多只能維持5年”。10多年過去了,社會主義中國不僅沒有垮掉,反而以“不可思議的速度”成長為世界第二大經濟體,對世界經濟增長貢獻率達到30%。世界從未像今天這樣,如此渴望傾听中國;世界從未像今天這樣,如此渴望走近中國。

在時間長河里,5年不過匆匆一瞬,卻會因歷史書寫者的勇氣和擔當顯得格外厚重。帶領這樣一個大國跨過關鍵的歷史關口,有效應對重大風險挑戰、克服重大矛盾阻力、取得重大突破勝利,順利完成世紀騰越,這需要具備怎樣登高望遠的謀略?怎樣勇敢堅韌的意志?

一個偉大時代的開創,離不開偉大人物的強力引領。2015年12月4日,津巴布韋總統穆加貝在中非合作論壇峰會開幕式上贊揚習主席,“讓我們為他鼓掌,他是個男子漢,他代表一個曾經貧窮的國家,一個從未殖民他國的國家。他現在就在這里,他正在做我們曾經期待殖民者做的事,如果當年的殖民者有耳朵,讓他們听听。”

這5年,我們黨為什麼能夠去除沉痾流弊,在人民群眾中的威信和號召力空前增強?我們國家為什麼能夠綜合國力和國際影響力大幅躍升,前所未有地走近世界舞台中心?我們軍隊為什麼能夠重整行裝再出發,實現政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐?

這些歷史性成就的取得,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,在于習主席這個黨中央的核心、全黨的核心掌舵指揮。

夢想越偉大,道路越崎嶇;越接近山頂,攀登越艱難。我們必須振奮精神、銳意進取,始終保持勇氣、膽氣、魄力,扎扎實實做好各項工作,為強國強軍貢獻力量,以優異成績迎接黨的十九大!(趙亮、張曦)

輕觸這里,加載下一頁

分享到