要想“刷屏霸屏”,做不到這一點不行!

來源︰鈞正平工作室作者︰孔磊責任編輯︰張宏洲2017-09-28 21:18

3億3千萬點擊量的“最美睡姿”李金龍、10億點擊量的“那年那兔那些事”、60多億點擊量的“中國一點都不能少”……這些曾經在我們朋友圈刷屏霸屏的作品,9月23日在央視十套《點贊中國》特別節目中悉數登場。因為收視率高、反響強烈,9月30日該節目還將在央視一套重播。

這些作品之所以深受網民喜愛,關鍵在于一個“真”字,讓人覺得不虛不空不假,能夠叩擊心靈、直抵內心深處。

網友的眼楮是雪亮的,玩不得半點虛假。真實的東西,實實在在,真真切切,讓人信得過、受感染。攝影界有句名言︰如果你拍得不夠好,那是因為你離現場不夠近。宣傳也是如此,如果效果不夠好,那是離網民還不夠近、不夠真。習主席有句話︰天邊不如身邊,道理不如故事。講身邊人身邊事,現實而生動,更能讓網民感覺到真實可信。

《點贊中國》節目關鍵詞“成長”中的三個作品,以青年人物為主要對象的《出彩90後》、講述147位中國夢踐行者勵志故事的網絡文化活動、“好青年分享團走基層”活動,就是用身邊人的平凡故事,引發網民共鳴。

脫離真實的作品,沒有生命力,甚至遭詬病。好人好事,應該去贊美去宣揚,但要實事求是,不能隨意拔高,或者刻意擺拍,用那種高大全去渲染行不通,是自欺欺人。過去有一些夾雜水分、扭捏做作的網絡宣傳,細心的網民一眼就能看出來,鬧出了不少笑話。

2013年,某縣氣象局工作人員泡在水中的工作照引發熱議。照片顯示,齊腰深的水中,一名身穿防水褲和救生衣的男子正在操控辦公桌上的電腦。此幅圖片想宣傳典型人物 ,弘揚正能量。但是,圖片出來之後,卻遭到了質疑,網友們普遍認為這是擺拍和作秀。有網友評論︰“讓工作人員在齊腰深積水中工作,不但不值得提倡,反而該受到指責,這樣的宣傳不會感動人。”

感人心者,莫先乎情。一部真情自然流淌的作品,必然能觸動網民心中的共鳴點、沸騰點。去年抗洪搶險中,李金龍的睡姿撩動了無數人的心弦,也登上《點贊中國》特別節目,打動網民的不是他的睡姿有多好看,而是大家從他的睡姿中,看到了一個解放軍戰士對軍隊使命的熱愛、對人民群眾的真感情。

有沒有感情,對誰有感情,直接影響著作品的命運。2015年,某官微發布的一張“領導到醫院親切看望受傷的消防戰士”的現場圖片,圖片說明尤其刺眼︰領導職務、名字滿滿當當,傷員和治療狀況只言片語。更令人不滿的是所附的兩張新聞圖片,消防戰士只露了半張臉。網友嘲諷說︰“傷員淪為了領導秀親民的陪襯。”成千上萬的負面評論蜂擁而來……估計編輯會一臉茫然︰“在傳統媒體上很正常的宣傳報道,放到網絡上怎麼就發展成了負面輿情事件?”

網絡時代話語體系和傳播規律有明顯特點,網民接受習慣也發生了很大變化。網絡上的“原住民”,普遍比較反感呆板的宣傳,喜歡讀圖、微視頻、表情包等“萌宣傳”“萌力量”。貼近時代、富有真趣的作品,網民喜聞樂見,更容易實現傳播效果的突破。

燃哭了無數愛國網民們的《那年那兔那些事》,清新可愛的表情,幽默風趣的對話,真誠流露的情感,看過的人們無不被這群“為中華民族崛起而奮斗”的“萌兔們”感動。

2016年,中國軍網推出的征兵宣傳片《戰斗宣言》,采用RAP說唱形式,展示了中國人民解放軍最新武器裝備和新一代官兵練兵打仗的精神面貌,產生了超過2億的播放量,成為教學案例進入清華大學課堂。

這些作品切合時代的傳播潮流,匠心獨運、娓娓道來,讓網民感到很清新、很親切,更多的粉絲因此聚集。

習主席強調指出︰“要轉作風改文風,俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品”。弘揚主旋律,傳播正能量,需要我們創造更多內容真實、飽含真情、充滿真趣的作品,這樣才能溫潤心靈、啟迪心智,真正叫得響、傳得開、留得久。(孔磊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到