在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼

——三談認真學習習主席給南開大學新入伍大學生的回信

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰丁楊2017-09-29 08:34

習主席在給南開大學8名新入伍大學生回信時,深情勉勵他們“在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼”。牢記領袖的殷殷囑托和深切期許,廣大青年官兵就要自覺把個人夢想融入強軍夢,按照“四有”新一代革命軍人要求立好樣子、成長成才,在強軍事業中綻放青春夢想,在火熱軍營里鍛造出彩人生。

我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,自誕生以來,就英勇投身為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興的歷史洪流,是需要杰出人才又造就優秀人才的地方,歷來是培養人、提高人、塑造人的大學校大熔爐。正因為如此,無論是艱苦卓絕的戰爭年代,還是如火如荼的建設時期,無數熱血青年投身軍旅,在這個大熔爐里接受錘煉、砥礪成才,用信仰與忠誠、犧牲與奉獻,書寫了無愧于時代的光輝篇章。“進來是塊鐵,出去是塊鋼。”當過兵的人就是不一樣,意志更堅強、體魄更健壯、見識更開闊、擔當更自覺,始終與時代同步伐、與祖國共命運、與軍隊齊進步,涌現出許多勇立時代潮頭的奮進者、開拓者、奉獻者。

一代軍人有一代軍人的樣子,一代軍人有一代軍人的擔當。面對深刻變化的國際戰略格局、復雜嚴峻的國家安全形勢、日益繁重的軍事斗爭準備任務,特別是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的迫切需要,當代軍人的成長方向、成才目標是什麼?應當樹立什麼樣子、扛起什麼擔子?習主席提出的有靈魂、有本事、有血性、有品德“四有”標準,從理想抱負、素質本領、精神特質和道德情操四個維度,立體勾畫出新一代革命軍人的時代“肖像”。如同房屋的四梁八柱,哪一“有”都不能少,哪一“有”都不能弱。把“四有”標準真正立起來、落下去,才能在新形勢下做到政治上靠得住、風浪擊不垮、戰場打得贏,切實肩負起強軍興軍的歷史使命。

強軍夢是國家的夢、軍隊的夢,也是每個官兵的夢。軍人的前途命運,歷來與國家民族的前途命運緊密相連,與軍隊的建設發展休戚與共。軍隊強,軍人才能彰顯價值;軍人素質過硬,軍隊建設才能闊步向前。如果說“四有”是新一代革命軍人的“標準像”,那麼每名官兵都應該拿起畫筆繪好風格不同的“自畫像”;如果說“四有”是官兵成長的“大目標”,那麼每個人都應該設計好適合自己的“路線圖”。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”青年官兵自覺固基強魂、磨礪成才,實現靈魂再“補鈣”、本事再“升級”、血性再“淬火”、品德再“提純”,真正把自己錘煉成為“四有”新一代革命軍人,就能像千萬條溪流匯聚成浩瀚江河那樣,產生波瀾壯闊、勢不可當的強軍偉力。

領袖囑托振奮兵心,強軍興軍使命在肩。站在新的歷史起點上,廣大青年官兵要把學習習主席系列重要講話精神激發出來的飽滿熱情,轉化為維護核心、看齊追隨的政治自覺,轉化為練兵備戰、決勝未來的昂揚斗志,轉化為不負重托、履行使命的責任擔當,把熱血揮灑在崗位上,把豪情譜寫于沙場中,奏響人生的青春樂章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到