推動全面從嚴治黨向縱深發展

來源︰解放軍報作者︰劉志輝責任編輯︰丁楊2017-09-29 08:52

習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上發表重要講話,從時代和全局高度強調指出,“推動全面從嚴治黨向縱深發展”。這為在新的歷史起點上推進管黨治黨指明了方向,提供了遵循。我們要以實際行動貫徹這一要求,不斷開闢黨的建設新境界。

深刻認識推動全面從嚴治黨向縱深發展的重大意義

辦好中國的事情,關鍵在黨。習總書記指出,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。推動全面從嚴治黨向縱深發展,是從黨運國運高度作出的政治抉擇和戰略運籌。

在中國特色社會主義新階段實現黨的執政使命的必然要求。黨的十八大以來,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入新的發展階段。實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,是我們黨向人民作出的莊嚴承諾。實現這一諾言,關鍵是要保證我們黨始終成為中國特色社會主義的堅強領導核心。所以,必須推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保我們黨性質宗旨不變,始終是立黨為公、執政為民的馬克思主義執政黨,從而以強大公信力把全國人民團結在黨的周圍,形成最大公約數、畫出最大同心圓,凝聚起同心共築中國夢的磅礡力量。

鞏固拓展十八大以來管黨治黨重大階段性成果的必然要求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面推進從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,黨風政風為之一新,黨心民心為之一振,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固。但我們決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀。“騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。”管黨治黨只有加油站,沒有停靠站,更沒有終點站。全面從嚴,貴在堅持,難在堅持,成效在堅持。只有推動全面從嚴治黨向縱深發展,才能鞏固已經取得的重大階段性成果,也才能進一步鑄就管黨治黨新的更大輝煌。

確保黨始終是中國特色社會主義堅強領導核心的必然要求。鞏固黨的執政基礎和執政地位,最根本的是贏得民心。習總書記指出︰一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背;民心是最大的政治。隨著世情、國情、黨情的深刻變化,我們面臨著“四大考驗”“四種危險”。只有推動全面從嚴治黨向縱深發展,克服執政條件下“香風毒霧”的侵蝕、“燈紅酒綠”的染指、“糖衣炮彈”的襲擊、金錢美色的引誘、利益集團的“圍獵”,才能始終與人民群眾同呼吸、共命運、心連心,保持密切聯系群眾這個最大的政治優勢,不斷夯實黨的執政基礎,鞏固黨的執政地位。

輕觸這里,加載下一頁

分享到