辛識平︰有一種安全感叫“我是中國人”

來源︰新華社作者︰辛識平責任編輯︰喬楠楠2017-09-29 09:16

9月26日,中國國家主席習近平在北京國家會議中心出席國際刑警組織第86屆全體大會開幕式並發表題為《堅持合作創新法治共贏 攜手開展全球安全治理》的主旨演講。中新社記者 杜洋 攝(資料圖)

“當前,中國社會安定有序,人民安居樂業,越來越多的人認為中國是世界上最安全的國家之一。”在國際刑警組織第86屆全體大會上,面對來自158個國家和地區的與會代表,習近平主席充滿自信的宣示,引發了廣泛共鳴。

曾經,在一家美國網站上,一個計劃來中國的女生發帖問︰晚上一個人在上海街頭閑逛是否安全?不少到過中國的網友紛紛給出肯定回答。一位在中國生活了14年的外國作家坦言︰在中國,不管大城市還是小地方都很安全,自己偶爾深夜從地鐵站走回家,但從來沒感到害怕。近5年來,中國八類嚴重暴力犯罪案件數下降了42.7%。2016年全球犯罪與安全指數顯示,中國是治安保障最好的國家之一。安全感,已經成為讀懂當代中國的一個新窗口,也是中國向世界展示的一張新名片。

網上有句話,沒有對比就沒有傷害。很多時候,在對比中,人們更能感受到安全穩定的可貴,體會到在中國那種“受益而不覺”的安全感。

相對平安祥和的中國,世界並不太平。在中東,戰火仍然在燃燒;在歐洲一些城市街頭,荷槍實彈的軍警隨處可見,恐怖襲擊的陰雲籠罩人們頭頂;當中國年輕人對深夜擼串習以為常,而在美國一些地方,“晚上別出門”已經成為無奈的安全常識……很多中國人從國外回來,一個普遍感受就是“還是國內安全”。

兩千多年前,史學家司馬遷在《史記》中寫道︰“人視水見形,視民知治不。”安全感是一面鏡子,人心自有一桿秤。安定有序與動蕩不安,實則是治與亂的鮮明對比。這深刻影響著人們的幸福感,更反映著治理水平和治理能力的高下。

一位生活在中國的外國人感嘆︰如此龐大的人口生活在這里,這個國家還能這麼安全,簡直是門藝術!要理解中國為什麼安全,需要解碼其背後的中國特色社會主義社會治理,這確乎是一種令人震撼的治理藝術。

比如,在“全國一盤棋”工作格局下,建立聯防、聯治、聯調、聯管機制,實現握指成拳、有效應對;深化拓展網格化服務管理,讓公共安全網鋪展到群眾身邊,夯實治理根基;善于調動社會力量群防群治,涌現了以“朝陽群眾”為代表的基層治理力量;積極運用先進理念和現代科技,從“刷電線桿”跨越到“互聯網+”,利用大數據、雲計算、人工智能等升級治安網絡,磨利治理之劍。

既有宏大的治理框架,也有靈敏的“神經末梢”,既有政府部門的擔當,也有社會各方的參與,中國的“平安密碼”,其實就是中國制度的優勢、中國人民的力量、中國特色社會主義社會治理的科學高效。

習近平主席指出,讓民眾享有一個安全穩定的生存生活環境,是中國治國理政的重要目標。不管是嚴厲打擊各類違法犯罪活動,還是完善社會治安防控體系,平安中國、法治中國建設的落腳點,就是維護人民利益,讓人民安居樂業。安全,是一個執政黨向人民的莊嚴承諾,也是一個國家給予人民的最好禮物。

“請記住,在你身後,有一個強大的祖國!”在電影《戰狼2》結尾,中國護照上出現的幾行字,令多少國人熱血沸騰。在一個並不太平的世界,維護國民安全的課題,遠比藝術呈現更加復雜和艱辛。

從你跨出國門的那一刻起,24小時暢通的“12308”熱線,分分秒秒守望著你的安全;在意大利景區聯合巡邏的中國警察,時刻為你化解旅途煩憂;湄公河流域的中老緬泰執法安全合作,共同確保各國船只平安通行……一位利比亞大撤僑親歷者感言︰也許現在的中國護照,還不能帶你去世界上的任何地方;但是當災難與戰爭來臨的時候,它能從世界上的任何一個地方,接你回家。一個強大而又以人民為念的國家,才能賦予國民不可撼動的信心與底氣。有一種安全感,叫做“我是中國人”。

一個平安的中國,給世界帶來希望,也帶來深刻啟示。國際刑警組織第86屆全體大會的主題是“讓世界更安全”,習近平主席在會上提出“共同構建普遍安全的人類命運共同體”。讓安全成為世界共享的禮物,這是人類孜孜以求的夢想,更是需要共同努力的方向。(辛識平)

輕觸這里,加載下一頁

分享到