“習主席帶領我們強軍”系列網評之一︰擘畫強軍興軍的“詩與遠方”

來源︰中國軍網作者︰伍正華 錢宗陽責任編輯︰喬楠楠2017-09-30 10:19

2017年7月,內蒙古草原,鐵甲雲集,黃沙滾滾。三軍將士威武列陣,接受習近平主席檢閱。這次沙場點兵,國人豪情滿懷,世界為之矚目。

2017年7月30日上午,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。這是習近平乘車檢閱部隊。 解放軍報記者 周朝榮

幾乎在同一時間上映的《戰狼II》,創造了56億元的國內票房紀錄。這部軍事大片,點燃愛國熱情,令人熱血沸騰。

一場閱兵,一部電影,看似巧合的相遇,蘊藏著某種必然。正如有人評價的那樣,銀幕的背後,挺立著強起來的中國和中國軍隊。

“中華人民共和國公民:當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一個強大的祖國。”這句廣為流傳的台詞,引出網友發自內心的感慨︰“中國軍隊發生的變化,是任何一部軍事大片都難以盡述的。”

真實的巨變,遠比電影精彩。習近平巨筆擘畫強軍興軍的“詩與遠方”,短短5年,人民軍隊涅--重生、煥然一新。

(一)

實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想。我想說,這個偉大的夢想,就是強國夢,對于軍隊來講,也是強軍夢。

——習近平

2012年11月15日,習近平就任中共中央總書記、中央軍委主席。

就在這一年,中國南海、東海局勢暗流涌動。4月起,黃岩島海域,中國漁政船與外國軍艦對峙數月。十八大前兩個月,日本政府公然上演“購島”鬧劇,企圖將中國的釣魚島據為己有。

時間軸再拉長一點。2010年,中國成為世界第二大經濟體。2011年,美國提出“重返亞洲”。2012年,美國推出“亞太再平衡戰略”,美國防長帕內塔宣稱將在2020年前向亞太地區調派一批海軍戰艦,屆時美國海軍60%的戰艦將部署在太平洋……

外電評論,習近平執掌中國,始于世界“東震西亂全面危機”之時。中國共產黨及其領導的人民軍隊,處在一個新的歷史關口。

這個關口,波詭雲譎。這個關口,危中有機。

臨流觀瀾,掌舵前行。新一屆中央領導機構產生兩周後,政治局常委集體走進國家博物館,參觀《復興之路》展覽。在鴉片戰爭虎門大炮前,習近平佇立良久。這次參觀,習近平首次提出實現中華民族偉大復興的“中國夢”。

不久之後,習近平登上被譽為“中華神盾”的海軍“海口”號導彈驅逐艦,乘艦出航,舉起望遠鏡眺望南海。

2012年12月8日,在“海口”號導彈驅逐艦前甲板,習主席同圍在他身邊的水兵們親切交談。解放軍報記者 周朝榮

這片海,離虎門不遠,曾是中國人的傷心海。

同一片海,巨變無聲。今天,中華民族取得了舉世矚目的巨大成就,但我們越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的外部風險就會越多。

這次視察,習近平第一次提出“強軍夢”︰實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想。我想說,這個偉大的夢想,就是強國夢,對于軍隊來講,也是強軍夢。

幾個月後,在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上,習近平鄭重提出黨在新形勢下的強軍目標。“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”,擲地有聲的12個字,標定了人民軍隊的奮進方向。習近平圍繞國防和軍隊建設提出一系列新思想新觀點新論斷新要求,形成了黨在新時期的強軍思想,指引人民軍隊向著“世界一流軍隊”進發。

2013年3月11日,習主席出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。新華社記者 李剛

悠悠強軍夢,滾滾百年潮。南京大屠殺過去77年後,中國首個國家公祭日,習近平親赴南京參加祭奠儀式。在中國戰區侵華日軍投降簽字儀式的舊址,他語重心長地說︰歷史刻骨銘心,永遠不能忘記。要教育官兵勿忘國恥、奮發圖強,決不讓歷史悲劇重演。

由大向強的中國處于“關鍵一躍”。習近平對中華民族面臨的機遇挑戰充滿歷史清醒,對擔當強國強軍偉業充滿歷史自覺。

輕觸這里,加載下一頁

分享到