“習主席帶領我們強軍”系列網評之二︰人民軍隊涅--重生的“古田密碼”

來源︰中國軍網作者︰王傳寶責任編輯︰湯傳飛2017-09-30 13:17

“習主席帶領我們強軍”系列網評之二

在古田會議召開八十五周年之際,我們來到這里,目的是尋根溯源,深入思考我們當初是從哪里出發的、為什麼出發的。

——習近平

人民軍隊涅--重生的“古田密碼”

■王傳寶

油菜花開時節的古田會議會址。

古田,閩西山區上杭縣的一個普通小鎮,由于兩次歷史性的會議聞名遐邇。

“紅旗越過汀江,直下龍岩上杭。”

1929年歲末,紅四軍黨的第九次代表大會在上杭縣古田鎮召開。圍坐在暖意融融的炭火旁,代表們聆听毛澤東闡述思想建黨、政治建軍的根本原則。

在福建工作期間,習近平7次踏訪古田。

2014年10月30日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用為實現黨在新形勢下的強軍目標而奮斗。新華社記者 李剛 攝

2014年金秋十月,習近平親自決策和領導的新世紀第一次全軍政治工作會議在古田召開。人民軍隊從古田再出發,鳳凰浴火,涅--重生。

穿越85年的歷史煙雲,人們不禁要問,這里到底蘊含著什麼樣的“古田密碼”?

(一)

秉綱而目自張,執本而末自從。

“評判每一代人時,要看他們是否正視了人類社會最宏大和最重要的問題。”習近平曾公開引用美國人亨利?阿爾弗雷德?基辛格封筆之作《世界秩序》中的一句話。

在一次會面中,習近平和基辛格討論抗美援朝戰爭,基辛格說︰中國軍隊缺乏後勤保障、空中保障,裝備是如此之差,但是居然沒有“打輸”。習近平告訴他︰“我們靠的是一種革命的戰斗精神,我們的戰士是不怕你們的,無論拿什麼武器,都敢和你們較量。”

同樣是這場戰爭,基辛格的同胞在《朝鮮戰爭中的美國陸軍》一書中這樣描述中國軍隊︰“在戰爭中還從未發現一支健全的共產黨軍隊陷入解體。不管這支軍隊損失如何嚴重,只要黨組織還保持完好,他們就有抵御能力。”

一種精神,一個政黨,無形的靈魂和有形的組織,撐起了中國軍隊不屈的脊梁。

當年,人民軍隊抵御的是武裝到牙齒的侵略者。新形勢下,意識形態領域斗爭尖銳復雜,“顏色革命”暗流涌動,鑄魂與“蛀”魂、固根與“毀”根的較量更加激烈。精神的“上甘嶺”,面臨著無孔不入的“糖彈”和“毒彈”。

抗美援朝戰爭時,國家那麼窮,軍隊裝備那麼差,強大的敵人和困難壓不倒我們;今天,國家越來越富,軍隊的硬件條件越來越好,為什麼有些人不戰自潰?

在延安的窯洞前,在西柏坡的小院里,在井岡山的八角樓上……習近平駐足沉思。黨的十八大以來,他多次推薦過一名年輕軍人撰寫的文章——《信仰的味道》。

習近平將共產黨人的信仰,形象地稱為“總開關”。信仰的缺失,乃百病之源。他強調,要從思想上入手,解決好官兵為誰扛槍、為誰打仗,當兵干什麼、練兵為什麼等根本性問題。

(資料圖)

在一次會議上,他滿懷憂慮地剖析,如果丟失了共產黨人的遠大目標,就會迷失方向,變成功利主義、實用主義者,最後意志消沉,奉行及時行樂的人生哲學,甚至產生“人不為己,天誅地滅”的想法,把當干部作為一種謀取私利、巧取豪奪的手段。

郭伯雄、徐才厚等人違法亂紀,歸根到底暴露的正是一些軍隊高級領導干部信仰缺失、作風腐化,對黨和人民的忠誠出了問題,對官兵信仰信念造成的傷害不可低估。

軍事不過硬,一打就垮;政治不過硬,不打自垮。一個極為緊迫的現實課題擺在面前︰如何淨化人民軍隊和當代革命軍人的靈魂,在政治上重塑這支軍隊?

這是軍隊統帥習近平深遠考量的根本問題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到