以扎實工作和一流業績喜迎黨的十九大

—— 熱烈慶祝中華人民共和國成立68周年

來源︰解放軍報責任編輯︰楊一楠2017-10-01 02:37

秋高氣益爽,花好月正圓。在舉國上下豪情滿懷迎接黨的十九大的特殊日子里,中華人民共和國又喜添新歲。此時此刻,全軍將士與全國人民一道,共慶佳節、同享榮光。

68年,在人類發展史上只是彈指一揮間。但是,中國人民在這個時間段內,創造了波瀾壯闊、驚天動地的歷史。神州大地從滿目瘡痍到生機勃發,經濟總量從“一窮二白”到世界第二,人民生活從一貧如洗到邁向全面小康,實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍。人民軍隊高舉黨的旗幟,在戰斗中成長,在繼承中創新,在建設中發展,已經由過去單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種聯合的強大軍隊,由過去“小米加步槍”武裝起來的軍隊發展成為基本實現機械化、加快邁向信息化的強大軍隊。今天,中華民族比歷史上任何時期都更接近偉大復興的目標,偉大的祖國以全新的姿態巍然屹立在世界東方,英雄的人民軍隊闊步行進在強軍興軍的嶄新征程上。

事非經過不知難。黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,團結一心,與時俱進,頑強拼搏,攻堅克難,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動中國特色社會主義事業取得長足發展、人民生活得到顯著改善,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

縱覽風雲天地闊,縱橫捭闔自從容。黨中央、習主席審時度勢、統攬全局,引領人民軍隊緊緊圍繞實現強軍目標、建設世界一流軍隊,深入貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,始終聚焦練兵備戰,加快推進軍民融合深度發展。5年來,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

共和國的偉大成就充分表明,中國共產黨是中國特色社會主義事業的堅強領導核心,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。只有始終堅持黨的領導,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立“四個自信”,才能確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進,不斷創造新輝煌、開闢新境界。

共和國的光輝歷程昭示我們,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴于一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責。天下並不太平,和平需要保衛。今天的世界,國際形勢正發生前所未有之大變局;今天的中國,中國特色社會主義正全面向前推進。但前進道路從來不會是一片坦途,在新的時代條件下進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必然會面對各種重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾。這是我國由大向強發展進程中無法回避的挑戰,是實現中華民族偉大復興繞不過的門檻。如果沒有一支強大的人民軍隊,和平發展就沒有保障,中國夢就難以真正實現。

使命如山,重任在肩。我們要深入學習貫徹習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深入貫徹黨在新時期的強軍思想,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,進一步強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,努力培養“四有”新一代革命軍人、鍛造“四鐵”過硬部隊。堅定不移深化國防和軍隊改革,抓好各項改革任務落實,加快構建中國特色現代軍事力量體系,堅決打贏改革這場攻堅戰。全面實施科技興軍戰略,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率。強化法治信仰和法治思維,加快構建中國特色軍事法治體系,實現治軍方式根本性轉變。始終聚焦備戰打仗,扎實做好軍事斗爭準備各項工作,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。深入推進軍民融合發展,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,努力開創經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展新局面。

千川匯海闊,風好正揚帆。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、砥礪奮進,埋頭苦干、真抓實干,以扎實工作和一流業績喜迎黨的十九大勝利召開!

輕觸這里,加載下一頁

分享到