“習主席帶領我們強軍”系列網評之三︰統帥“勝戰之問”震動全軍

來源︰中國軍網作者︰余金虎責任編輯︰楊一楠2017-10-01 09:41

“習主席帶領我們強軍”系列網評之三

軍隊是要打仗的,一旦有事,就要做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

——習近平

統帥“勝戰之問”震動全軍

2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在朱日和聯合訓練基地隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表重要講話。 解放軍報記者 周朝榮

在這個“主要看氣質”的世界,有種氣質被很多國家推崇為軍人職業“標配”。

2014年,一支中國軍事代表團訪問南美某國。該國軍隊一名上校軍官問︰“在座各位中國軍官,有誰打過仗?”這名外軍軍官,曾參加過打擊反政府軍、清剿毒販的作戰。

現場一位中國軍官站出來說︰“我打過仗,參加過邊境作戰。”從外軍贊許的目光中看出,打過仗就仿佛打通了“任督二脈”,產生的“打仗氣質”在哪個國家都受尊崇。

當然,外國軍官看似不經意的一番話,也釋放了彌漫的疑慮︰中國軍隊近30年無大的戰事,到底還能不能打仗?

若上華山之巔,還能論劍否?

“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”念茲在茲,擔任軍委主席之初的習近平,對這支軍隊當時的狀況憂心忡忡。

這三個“能不能”,是習近平的“勝戰之問”,是軍隊根本職能的使命追問,直指軍隊建設和改革的核心,深深叩問和震動著全軍將士!

輕觸這里,加載下一頁

分享到