大型電視紀錄片《強軍》在軍內外引起強烈反響

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰湯傳飛2017-10-01 20:17

強軍興軍壯闊進程的生動畫卷

——大型電視紀錄片《強軍》在軍內外引起強烈反響

新華社北京10月1日電(樊永強) “看完之後,滿滿的安全感。”“厲害了,我的國!”“中國夢,強軍夢,我的夢!”“為祖國的強大激動到難以入睡!”

連日來,生動反映黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央領導強軍興軍壯闊進程的大型電視紀錄片《強軍》收獲如潮好評,在軍內外引起強烈反響。

“燃爆”的刷屏之作,收獲好評如潮

為全面反映黨中央、習主席領航人民軍隊建設改革發展的歷史性成就,深入宣傳黨在新時期的強軍思想,中央軍委政治工作部組織拍攝了8集大型紀錄片《強軍》。

9月29日晚8點,這部紀錄片開始在中央電視台綜合頻道播出,每天播出兩集,各大融媒體平台同步推出。前兩集《追夢》《鑄魂》推出後,瞬間“燃爆”網絡。

廣大網友留言評論言辭真切、贊譽有加,對過去五年來改革強軍事業取得的巨大成就倍感自豪。

網友“歸航”說︰“終于等到講強軍的紀錄片了!這五年的改革簡直滄海桑田,翻天覆地!”網友“奔跑的小犀牛”說︰“看得人熱血沸騰、激情澎湃!”網友“劉亦心”說︰“強國必強軍,鑄軍先鑄魂!在未來的強軍路上不忘初心,逐夢前行!”

“為身為中國人而自豪,為沒有去當兵而後悔。”21歲的大四女生褚清怡說,自己從小就向往軍營,看了《強軍》紀錄片,更加堅定了畢業後從軍入伍的願望,“我們可以自由地讀書、學習、生活,離不開一支強大的軍隊和保家衛國的軍人。”

“建設強大軍隊,是人民的期盼,是時代的召喚”

《強軍》紀錄片共分八集,分別為《逐夢》《鑄魂》《制勝》《重塑》《浴火》《跨越》《鐵律》《偉力》。可以說,是對五年來人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐的權威性、系統性梳理總結和形象展示。

“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”作為這部紀錄片的創作參與者,國防大學軍事文化學院教授王傳寶認為,人民軍隊脫胎換骨、浴火重生這五年的變化,為紀錄片提供了豐富的素材。

“短短5年,人民軍隊涅--重生、煥然一新。”賀龍元帥之女賀曉明說,曾經也有人為這支軍隊擔憂,“積重難返”4個字壓在一些人的心頭,但幾乎是在白駒過隙之間,“就撥雲見日、萬象更新了”。

這5年,黨領導人民軍隊解決了一些多年來想解決但一直沒有很好解決的問題,解決了許多過去認為不可能解決的問題,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

“建設建設強大軍隊,是人民的期盼,是時代的召喚。”104歲老紅軍張力雄在工作人員陪同下觀看了紀錄片。當看到5年來人民軍隊發生的變化時,老人激動地說︰“我最感自豪的就是,新一代革命軍人精神更加抖擻、步伐更加堅定,沒有辜負黨和人民的期望。”

一代軍人有一代軍人的使命,一代軍人有一代軍人的擔當

從高原邊關到海防一線,從東北兵營到南國營盤,全軍部隊及時組織收看《強軍》紀錄片,官兵們觀看後紛紛表示︰深受教育,備受鼓舞,振奮人心。

作為英雄連隊的“扛旗人”,空降兵軍某旅“黃繼光連”指導員余海龍對《強軍》紀錄片第二集《鑄魂》印象尤其深刻︰“黨對軍隊的絕對領導,是我軍的軍魂和命根子。”

“做政治工作要靠模範帶頭,政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作。”余海龍說,今後要繼續當好傳承紅色基因的火炬手,讓官兵始終保持沖鋒姿態。

“歷史一次次證明,一支敢于解剖自己、反思自己、修正自己的軍隊是不可戰勝的。”第80集團軍某合成旅營長李天鵬說,最能反映一支軍隊精神風貌的,始終是演訓場。改革強軍幾年間,訓練監察一年比一年嚴格,“紅勝藍敗”的定律被打破,“假”字成了訓練場上的過街老鼠,久違的“真”字讓千軍萬馬龍騰虎躍。

“一代軍人有一代軍人的使命,一代軍人有一代軍人的擔當,現在強軍的責任歷史地落到了我們肩上。”被授予“時代楷模”榮譽稱號的陸軍第74集團軍某旅班長王銳說,“假如今天就出征,只要一聲令下,我們就是那出膛的子彈,堅決打敗一切來犯之敵!”

強軍思想領航指引,偉大成就催人奮進。全軍部隊廣大官兵紛紛表示,將在部隊上下形成學強軍思想、干強軍事業的強大勢場,不忘初心、不懈奮斗,書寫強國強軍新的輝煌篇章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到