“習主席帶領我們強軍”系列網評之五︰絕不讓腐敗分子在軍隊有藏身之地

來源︰中國軍網作者︰錢宗陽 滕瀚責任編輯︰湯傳飛2017-10-02 20:14

(一)

2014年10月,在古田全軍政治工作會議上,習近平痛斥軍中腐敗現象︰“我看到反映這些問題的材料時深惡痛絕,常常會拍案而起。這些問題已經到了非解決不可的時候了!否則軍隊就有變質變色的危險。”

曾幾何時,受郭伯雄、徐才厚之流的危害,具有優良傳統的人民軍隊一度不像軍隊的樣子。

“軍隊腐敗了,這個軍隊就沒有戰斗力了。軍隊沒有戰斗力了,我們這個國家就可能要出現危險,沒有保障。”“部隊越反腐越堅強、越純潔、越有戰斗力,反腐才能強軍。”可以想見,在習近平心中正風反腐的分量之重。

建設強大軍隊,反腐這道“坎”必須邁過。

一位學者曾對近百年中國舊軍隊的衰敗規律作過統計分析,結論是“從組建到喪失戰斗力大抵30年左右”。甲午之殤,可以復盤的教訓很多,而重要的一點是,敗就敗在腐敗深入骨髓的“抽心一爛”。

當時籌措的數百萬兩海軍經費,被官員挪來為慈禧修園賀壽;海上決戰,“定遠”“鎮遠”兩艦主炮只有3枚炮彈,軍費吃緊,清軍將領卻大肆撈錢,家里金銀滿箱。

不難看出,軍隊的翅膀一旦掛滿了黃金,得到的不是光鮮的門面,而是腐敗隕落的命運!

輕觸這里,加載下一頁

分享到