“習主席帶領我們強軍”系列網評之五︰絕不讓腐敗分子在軍隊有藏身之地

來源︰中國軍網作者︰錢宗陽 滕瀚責任編輯︰湯傳飛2017-10-02 20:14

2014年12月17日,各大媒體以“周永康、徐才厚都動了,還有誰動不得”為題,紛紛轉載解放軍報的一篇評論文章,旗幟鮮明批駁“到此為止”“騎虎難下”的論調,傳遞出黨中央、習主席堅決打贏反腐這場政治仗生死仗的意志決心。

2015年八一建軍節前夕,中共中央再次公布重大決定︰給予中央軍委原副主席郭伯雄開除黨籍處分,將郭伯雄涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

一場場新聞發布,一次次公開審判,一切都在表明︰“刑不上大夫”的猜想已被打破,“法不責眾”的心態徹底被扭轉。

沉痾積弊怎麼改?那就是搞教育、立規矩、動刀子、抓落實。

習近平把改進作風作為推進軍隊各項工作的突破口,全面提升各級黨組織的先進性純潔性和凝聚力戰斗力。從“學習貫徹黨章,弘揚優良作風”教育活動到黨的群眾路線教育實踐活動,從“三嚴三實”專題教育整頓到“兩學一做”學習教育,教育整頓一年比一年深入。

假如把強力反腐比作淬煉筋骨的猛火,那麼作風建設就是始終保持一定溫度的文火。古田全軍政治工作會議後,“整頓思想、整頓用人、整頓組織、整頓紀律”如火如荼進行。干部工作大檢查、財務工作大清查,清理機關超佔兵員、清理超編超佔車輛、整治基層風氣……“八個專項清理整治”在全軍展開。一系列的清理整治緊盯官兵反映強烈的突出問題,拉網式排查、逐項過篩子。全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,“除惡務盡、不留隱患”……

習近平深刻指出,全面從嚴治黨,既要靠治標,猛藥去痾,重典治亂,也要靠治本,正心修身、涵養文化、守住為政之本。

“必須加強權力運行制約和監督,切實把權力關進制度的籠子里。”2016年1月,新的軍委紀委、軍委政法委、軍委審計署出現在調整組建後的軍委機關部門序列中,構建起嚴密的權力運行制約和監督體系。2016年5月,中央軍委在人民軍隊歷史上首次采取單獨派駐和綜合派駐的方式,向軍委機關各部門和戰區派駐10個紀檢組……一張利劍高懸、震懾常在的監督大網,在新體制下強勢張開,在正風反腐戰線上釋放強大效能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到