“習主席帶領我們強軍”系列網評之六︰問鼎世界一流軍隊的“強大引擎”

來源︰中國軍網作者︰余金虎 馮斌責任編輯︰湯傳飛2017-10-02 20:15

(一)

科學技術是第一生產力,也是核心戰斗力。

恩格斯說過︰“一旦技術上的進步可以用于軍事目的並且已經用于軍事目的,它們便立刻幾乎強制地,而且往往是違反指揮官的意志而引起作戰方式上的改變甚至變革。”

9世紀發明的黑火藥,數百年後使人類步入熱兵器戰爭時代;而以信息技術為核心的新軍事變革,僅用了幾十年時間就改變了戰爭面貌。近代中國由盛走衰,一個重要原因就是失去了對科技的敏感和創新的自覺,錯失了科技革命帶來的巨大發展機遇。

“如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代。”回顧歷史,習近平為中國屢次與科技革命失之交臂而扼腕痛惜。

裝甲兵工程學院學員在學員科技文化節上進行仿真模擬體驗訓練。(資料圖)

如今,新一輪科技革命和產業革命方興未艾,世界新軍事革命風起雲涌,科學技術在軍事領域的廣泛運用引起戰爭形態和作戰方式深刻改變,日益成為影響戰爭勝負的重要因素。放眼全球,世界主要軍事強國在電磁彈射、高超音速武器、3D打印、激光武器、下一代隱身戰機等裝備科研領域不斷取得進展。

挑戰空前嚴峻,機遇就在眼前。今天,奮起直追的人民軍隊又來到一個關鍵的歷史當口。中國軍隊早已不再是“小米加步槍”。隨著國家經濟實力日漸雄厚,軍隊裝備發展進入了“井噴期”。然而,“井噴”只是相對于歷史而言,在一些領域,我們與世界一流水平差距還很明顯。

2014年12月3日至4日,全軍裝備工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。解放軍報記者岱天榮

“國防科技創新搞不上去,就會在競爭中處于下風。”習近平語重心長地說︰“隨著軍事技術不斷發展,武器因素的重要性在上升,如果武器裝備上存在代差,仗就很難打了。”

超前布局謀劃,需要“桅桿上的望者”。技術突破也許就在一覺醒來,勝敗結果也許就在一夕之間。如何下好先手棋、打好主動仗?

“把創新擺在我軍建設發展全局的核心位置”“靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越”“爭取實現‘彎道超車’,實現由跟跑並跑向並跑領跑轉變”。

這是統帥的戰略考量,也是統帥的殷切期望!

輕觸這里,加載下一頁

分享到