“習主席帶領我們強軍”系列網評之六︰問鼎世界一流軍隊的“強大引擎”

來源︰中國軍網作者︰余金虎 馮斌責任編輯︰湯傳飛2017-10-02 20:15

(二)

2017年1月,美軍公布2016年度十大新聞,其中之一是,美軍在 谷成立大量創新實驗室,以尋求戰斗力生成新突破。此前一個月,俄羅斯媒體披露,俄軍組建的科學連已達14個,主要任務是解決俄軍在作戰指揮、建設發展方面的科技運用問題。

開掘科技引擎,搭載科技快車,成為許多國家和軍隊謀求競爭優勢的核心戰略。

緊跟新一輪科技革命和世界新軍事革命的步伐,下好科技興軍這招重棋,是習近平布強軍棋局的大手筆。

“規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。”習近平親自推動頂層設計和戰略籌劃,要求科技興軍必須在國家戰略布局中統籌謀劃,加強同國家戰略規劃對接。

2016年5月,黨中央頒布《國家創新驅動發展戰略綱要》。同月,中央軍委頒發《軍隊

建設發展“十三五”規劃綱要》。習近平明確要求,要結合貫徹綱要,找準目標、路徑、重點和突破口,研究制定科技興軍的“路線圖”“施工圖”。

此前,中央軍委科學技術委員會——一個新的職能部門出現在了改革後的軍委機關序列中。這個新部門的職能定位是,加強國防科技戰略管理,推動國防科技自主創新。

2017年7月19日,習近平向軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗,以軍事科學院為龍頭、軍兵種研究院為骨干、院校和部隊科研力量為輔助,我軍全新的科研體系初見端倪。

國外媒體評論這一系列動作時說︰中國軍隊不僅建立了自己的“DARPA”,而且在打造一支軍事科研的聯合艦隊。

如果說這一系列戰略規劃打造的是科技興軍“巨艦”之龍骨,那麼前沿科技就是“巨艦”之發動艙。

2014年7月23日,新華社發布消息,中國在境內進行了陸基反導攔截技術試驗,試驗達到了預期目的。這是我國第3次公布反導新聞。當時,世界上成功突破這一前沿科技的只有兩個國家︰美國和中國。

現在,主要國家高度重視推進高投入、高風險、高回報的前沿科技創新,大力發展能夠大幅提升軍事能力優勢的顛覆性技術。

酒泉衛星發射中心又稱“東風航天城”,是中國科學衛星、技術試驗衛星和運載火箭的發射試驗基地之一,是中國創建最早、規模最大的綜合型導彈、衛星發射中心,也是中國目前唯一的載人航天發射場。(資料圖)

核心技術是買不來的,軍事核心技術更是買不來的。習近平非常清醒︰“要高度重視戰略前沿技術發展,確定正確的跟進和突破策略,選準主攻方向和突破口,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,爭取後來居上、彎道超車。”

科技興軍規劃圖中,設計裝備就是設計未來戰爭。習近平在全軍裝備工作會議上強調,“要按照主動跟進、精心選擇、有所為有所不為的方針”“超前規劃布局,加速趕超步伐,推進國防科技自主創新。”

主動發現、培育、運用可服務于國防和軍隊建設的前沿尖端技術,捕捉軍事能力發展的潛在增長點,成為掀起科技興軍浪潮的“風口”。

迎著“風口”飛起來,沒有軍民融合這股力量不行。

隨著科學技術快速發展,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。推動科技興軍,必須立足經濟社會發展和科技進步的深厚土壤。

“我們最早提軍民結合,就是針對軍工領域的。”在不同場合,習近平反復強調,國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水平的重要標志。

2016年3月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。解放軍報記者馮凱旋

2017年3月12日,習近平在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上,從軍民融合發展的角度就推動科技興軍,進行系統深刻論述,展示出黨的領袖、軍隊統帥的卓越智慧。

“要把軍民融合發展戰略和創新驅動發展戰略有機結合起來,加快建立軍民融合創新體系”。2017年6月20日,習近平主持召開中央軍民融合發展委員會第一次全體會議,明確了推進科技興軍的重要路徑。

功以才成,業由才廣。人才是軍隊建設之本,也是科技興軍的關鍵。站在全球人才競爭的高度,習近平直指關鍵︰“推動科技興軍,必須聚天下英才而用之。”

2013年11月5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在國防科學技術大學視察。這是習近平檢閱國防科學技術大學干部和學員方隊。新華社記者 李剛

2013年11月,習近平擔任中央軍委主席後首次視察軍隊院校,就選擇來到國防科技大學。

得知青年科技專家、博士生導師陳小前才38歲,習近平高興地說︰“這麼年輕就擔綱挑大梁啦,成長得很快啊。實現強軍目標,必須實施好科技興軍戰略和人才強軍戰略。我們的事業需要很多有理想有擔當的年輕人。”

隨著高層次創新人才工程深入推進,我軍科技創新人才方陣聚合效益不斷釋放。首批領軍拔尖人才培養期內,承擔800多項課題,400多項科研成果在部隊推廣應用。截至2015年底,軍隊有200多名干部入選國家百千萬人才工程,其中20人成長為院士。

輕觸這里,加載下一頁

分享到