“習主席帶領我們強軍”系列網評之六︰問鼎世界一流軍隊的“強大引擎”

來源︰中國軍網作者︰余金虎 馮斌責任編輯︰湯傳飛2017-10-02 20:15

(三)

2016年3月13日,習近平接見8位在本職崗位上取得創新成果的基層部隊和教學科研一線軍隊人大代表,就如何加快把科技創新成果轉化為戰斗力,與他們親切交談。

心系強軍銳意創新的科研先鋒馬偉明。(資料圖)

中國工程院院士、海軍工程大學教授馬偉明代表剛剛做完自我介紹,習近平已緊緊握住他的手,關切地詢問科研項目的最新進展。當年1月召開的國家科學技術獎勵大會上,習近平親自為他頒發了國家科技進步獎創新團隊獎。

“要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰斗力發展的貢獻率。”領袖之思之盼,連著強軍宏圖。

習近平發出科技興軍動員令以來,中國軍隊正以奮力前行的“科技加速度”開進。

2017年7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在位于內蒙古的朱日和訓練基地舉行。這是無人機方隊。新華社記者 查春明

2017年7月30日,讓世界矚目的朱日和大閱兵隆重舉行。寥廓天光下,鐵甲奔涌,戰鷹呼嘯,受閱裝備40%是新裝備,集中體現了我國防和軍隊現代化建設的最新成就。

在英姿颯爽的背後,在威武陣容的背後,更為“吸楮”的是此次受閱裝備的科技化、信息化程度得到前所未有的提升。外媒評價︰這是中國軍隊又一次“秀科技肌肉”!

軍校高學歷人才在茁壯成長。解放軍報記者 穆可雙

在院校,在軍營,在科研院所,一個個科技創新團隊正在崛起。2015年7月13日,國防科技大學研制的“天河二號”超級計算機系統,以每秒33.86千萬億次的浮點運算速度,連續第五次雄踞世界超級計算機500強榜首,世界為之驚嘆。

在碧波大洋,由中國軍隊先進戰艦組成的海軍艦艇編隊駛向印度洋,開展遠海實彈演練。

在蒼穹之上,空軍轟—6K戰機編隊南海戰巡,“寫真照”成為很多網友的大片級屏保。

在蒼山深處,火箭軍新型導彈旅排兵布陣,一枚枚“倚天長劍”引而待發、直指九天。

科技強軍的碩果極大地提振了中華民族的志氣,國防科技事業的豐碑一次次讓中國人挺直了腰桿。

鼓蕩激情揚征棹,一路輕舟乘東風。習近平領航的這支人民軍隊,依靠科技興軍的“強大引擎”,在問鼎世界一流軍隊道路上火力全開、全速奔跑!

輕觸這里,加載下一頁

分享到