“習主席帶領我們強軍”系列網評之八︰高奏“犁”與“劍”的時代交響

來源︰中國軍網作者︰伍正華 何 荷責任編輯︰湯傳飛2017-10-03 20:03

(一)

古往今來,“犁”與“劍”,演繹著永恆的歷史變奏;富國與強軍,合奏出一個民族走向強盛的激昂樂章。

2017新年伊始,中央政治局會議的一條重磅消息引發關注︰成立中央軍民融合發展委員會,習近平擔任中央軍民融合發展委員會主任!

中外媒體紛紛跟進解讀,“標志性事件”“里程碑意義”成為相關報道的高頻詞。

“當前和今後一個時期是軍民融合的戰略機遇期,也是軍民融合由初步融合向深度融合過渡、進而實現跨越發展的關鍵期”。

認識與實踐一次次躍升,源自習近平博古通今的大視野、高屋建瓴的大智慧。

我國首艘軍民兩用半潛船。(資料圖)

恩格斯說,許多力量融合為一個總的力量,就造成一個新的力量。富國與強軍,發展與安全,猶如兩部轟鳴的引擎。

“大炮”和“黃油”、“劍”與“犁”,都是民族復興不可或缺的根基。現代國防安全,本質上是靠國家整體實力支撐起來的大國防體系安全,由此決定了國防和軍隊建設必須走軍民深度融合發展之路。

能否把握好發展與安全的黃金分割點,關乎國家和民族的前途命運。放眼世界,美國、俄羅斯等大國紛紛在科技領域軍民融合上加大戰略投入,力求在激烈的國力比拼和軍事競爭中掌握先機、贏得主動。

近年來,我國軍民融合發展成績不俗,但有三組數據仍不容忽視——

第一組數據2000:130000。統計顯示,目前我國有130000家民營高新技術企業,只有2000多家進入軍工行業。

第二組數據30%:80%。我國主要領域的軍民融合度僅在30%上下,而西方發達國家這一比例高達80%以上。

第三組數據15%:40%。由于歷史原因,我們的國防科研成果轉化率目前僅在15%左右,而發達國家則達40%。至今,我國尚有多達3萬項國防知識產權在“沉睡”。

推進軍民深度融合,不僅是大勢所趨、形勢所迫,更有著巨大潛力、廣闊前景。

輕觸這里,加載下一頁

分享到