“習主席帶領我們強軍”系列網評之八︰高奏“犁”與“劍”的時代交響

來源︰中國軍網作者︰伍正華 何 荷責任編輯︰湯傳飛2017-10-03 20:03

(二)

思深方益遠,謀定而後動。

往哪融?融什麼?怎麼融?面對一系列重大課題,以習近平同志為核心的黨中央給出了答案,照亮了前路。

黨的十八大以來,“軍民融合”成為習近平在每年全國兩會上必談的話題。在中央政治局集體學習時、在軍隊一次次重要會議上、在深入部隊和地方的調研視察中……不同的時間,不同的場合,習主席運籌當前與未來,精心擘畫軍民融合發展宏偉藍圖,親自推動構建軍民融合發展科學體系,一系列管全局、管根本、管長遠的重大決策部署相繼落地。

2015年3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在出席十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議時強調,深入實施軍民融合發展戰略,努力開創強軍興軍新局面。(資料圖)

2013年,習近平指出,要統籌經濟建設和國防建設,努力形成基礎設施和重要領域軍民深度融合的發展格局。

2014年,習近平強調要“努力形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局”。

2015年,中國全面深化改革關鍵之年。3月12日,習近平在全國人大三次會議解放軍代表團全體會議上明確提出,把軍民融合發展上升為國家戰略。

“國家戰略”短短四字,聲如春雷。習近平把軍民融合上升為國家戰略,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策,既是對經濟發展方式轉變和經濟結構調整的深邃洞察,也是對順應世界軍事發展大勢、轉變軍隊建設發展方式的清醒認識。

2015年10月,黨的十八屆五中全會上,通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,把推動經濟建設和國防建設融合發展作為貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念的戰略之舉,作為構建中國特色軍事力量體系的必然選擇。

2016年3月,中央政治局通過了《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》,明確新形勢下軍民融合發展的指導思想、主要目標和基本原則,部署基礎、產業、科技、社會服務等8大領域統籌建設重點任務,為走開中國特色軍民融合發展路子提供了基本依據和重要遵循。

兩個月後,中央軍委頒發了《軍隊建設發展“十三五”規劃綱要》,“更加注重軍民融合”被“高亮劃出”。

2017年1月22日,中央政治局召開會議,決定設立中央軍民融合發展委員會。習近平任主任,3名中央政治局常委任副主任,這樣高規格配備超乎尋常,表明打破軍民融合體制機制壁壘的堅定決心。

軍民融合、協同創新。2017年初春,習近平在出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議時強調,立足經濟社會發展和科技進步的深厚土壤,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,為我軍建設提供強大科技支撐。

2017年6月,習近平主持召開中央軍民融合發展委員會第一次全體會議,要求各有關方面在“統”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上見實效。

習近平一系列軍民融合發展的重要論述,如催戰響鼓,如鑿冰重錘,如引路明燈,廓清思想迷霧,破除發展桎梏,指明前進方向。

輕觸這里,加載下一頁

分享到