“習主席帶領我們強軍”系列網評之八︰高奏“犁”與“劍”的時代交響

來源︰中國軍網作者︰伍正華 何 荷責任編輯︰湯傳飛2017-10-03 20:03

(三)

打通“楚河漢界”,軍地雙方受益。

2016年金秋,在京舉辦的第二屆軍民融合發展高技術成果展,見證了我國軍民融合科技創新的歷史性一幕。習近平和中央政治局常委在展覽現場觀看實物、听取講解、詢問情況。水下機器人、無人舟艇、雲數據加密技術等一系列高新技術成果,接受了“最高檢閱”。

千川匯海闊,風好正揚帆。中國航天從篳路藍縷中走來,依靠走軍民融合之路,突破了許多技術壁壘,眾多尖端技術也不斷轉為民用,反哺社會經濟。

備受矚目的航母軍港建設是軍民深度融合“巨系統”工程的案例之一。幾年來,艦載武器裝備維修需求,推動著當地信息技術、新材料、智能裝備制造等產業的轉型升級;軍事技術人才需求,推動著當地教育資源的整合、升級;航母後勤保障需求,推動著當地農業向現代、高效農業轉變……一個投資超過800億元的軍民融合高科技企業園區拔地而起,許多人走下漁船、服務航母,實現了創業和致富的夢想。

國防動員是軍民融合的重要形式和橋梁,是打贏未來戰爭的國防潛力。軍地多家單位聚力攻關,探索新路,對國防動員涉及的物資、技術、保障人員等重要軍民通用資源進行統一編碼,以滿足信息化戰爭快速、有序、高效實施國防動員對社會資源利用的要求。不僅如此,未來將實現官兵飲食保障社會化、商業服務社會化、醫療保障社會化,一長串的清單還包括子女教育、家屬就業……越來越多的地方資源為國防和軍隊建設服務,向作戰和非戰爭軍事行動保障延伸。

向深度融合邁進,新型人才方陣站上新舞台。今年年初,由北京大學專家教授組成的10人教學代表團風塵僕僕來到空軍哈爾濱飛行學院。這所飛行學院,擔負著中國空軍轟炸機、殲擊機飛行人才培養重任。軍地院校雙方就前期聯合辦學的成效交換意見,研究2017年聯合辦學計劃,一批批飛行員將坐進北大課堂。這是人才培養領域軍民融合發展的一個縮影。

融則兩利,合則共贏。放眼北京、湖北、四川等全國多地,數十個國家級軍民融合產業基地掛牌運轉,越來越多的企事業單位享受到軍民融合發展帶來的巨大戰略紅利,從“要我融合”到“我要融合”,企業的參與度越來越深、主動性越來越強。

陝西西安,全市從事軍品科研生產的企事業單位數量,由2010年的60多家增加到現在的近300家,配套產品涉及諸多軍兵種。

湖南長沙,2005年至2016年長沙市GDP增長了513%,成為11年來全國增長最快的城市,軍民科技協同創新和軍民融合產業發展功不可沒。

鑄劍為犁,犁礪劍鋒,劍犁合璧。在陸軍、在海軍、在空軍、在火箭軍、在戰略支援部隊、在武警部隊,新型高技術武器裝備競相涌現、加速列裝,國防和軍隊現代化建設邁上新台階……

軍民融合,富國強軍,惠兵利民。在東部沿海、在西北內陸、在南國水鄉、在東北老工業基地、在中原大地,軍民融合產業遍地開花、生機勃發,穩增長、促改革、調結構、惠民生實現新突破……

2017年5月5日,上海浦東機場,我國自行研制的C919“大飛機”騰空而起。

同一天,閻良試飛中心,國產大型戰略運輸機運—20“胖妞”正式“試水”,劈出高達數米的“巨浪”。

這也許是一種巧合,但可以肯定,這樣的巧合會越來越多,必將匯聚起富國強軍的磅礡力量!

輕觸這里,加載下一頁

分享到