“習主席帶領我們強軍”系列網評之七︰中國軍隊按下依法治軍“快進鍵”

來源︰中國軍網作者︰汪 泉責任編輯︰湯傳飛2017-10-03 20:03

(一)

習近平的日程表上,有兩次銜接很緊的會議、兩個分量很重的講話。

中國共產黨第十八屆中央委員會第四次全體會議,于2014年10月20日至23日在北京舉行。中央委員會總書記習近平作重要講話。新華社記者 蘭紅光

2014年10月20日至23日,中國共產黨召開歷史上第一次專門研究法治建設的十八屆四中全會。習近平明確要求,把依法治軍、從嚴治軍問題寫入全會《決定》,上升為黨和國家的意志。

兩個月後,習近平視察原南京軍區時,毫不留情地指出︰現在有的領導干部長官意志、“人治”觀念嚴重,“一朝權在手,便把令來行”。有的機關部門下發通知、安排工作比較隨意,不按制度規定和計劃安排辦事,部隊意見很大。有的部隊不嚴格執行條令條例,搞一些土辦法、土規定,搞得官兵無所適從、怨聲載道。

十多天後,京西賓館,在軍隊一次重要會議上,習近平宣布︰依法治軍、從嚴治軍,是我們黨建軍治軍的基本方略。

又是兩個月後。2015年2月21日,農歷大年初三,經習近平批準,中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》。這是我軍歷史上第一部系統規範、全面部署法治建設的指導性文件。

不舍晝夜,不分年節,緊鑼密鼓,只爭朝夕。

決心之大,時間之短,步伐之快,堪稱罕見。

被外電稱為“習近平時代”的依法治軍、從嚴治軍,從明確戰略定位到作出頂層設計,從提出目標要求到規劃方法路徑,不到半年時間。

《決定》提出,2020年前初步構建中國特色軍事法治體系。2015年11月,習近平在中央軍委改革工作會議上強調,2020年前構建中國特色現代軍事力量體系、完善中國特色社會主義軍事制度。

這又是兩個相同的時間節點。這意味著,不僅軍隊要加速走向法治化,而且軍隊的改革也必須在法治軌道上運行。

為什麼這麼急?為什麼這麼快?習近平說,整個國家都在建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,軍隊法治建設不抓緊,到時候就跟不上趟了。

我軍同世界一流軍隊的差距在哪里?除了武器裝備等硬實力的差距,治軍方式軟實力的差距往往容易被人忽視。

一個現代化的國家必然是法治國家,一支現代化的軍隊必然是法治軍隊。越是一流軍隊,越是崇尚法治。

習近平曾經是軍人。他深知,我軍法治建設與國家法治建設整體水平相比,與建設強大現代化軍隊的要求相比,還存在明顯差距。最直接的表現就是,治軍理念和治軍方式的滯後。

這是軍隊許多“積重難返”風氣的病根,必須革除。

這是橫亙我軍制勝未來戰場的一座大山,必須翻越。

輕觸這里,加載下一頁

分享到