“習主席帶領我們強軍”系列網評之七︰中國軍隊按下依法治軍“快進鍵”

來源︰中國軍網作者︰汪 泉責任編輯︰湯傳飛2017-10-03 20:03

(二)

這是一個真實的事例。2014年,一個地處西部邊陲的基層連隊,居然在一個月內收到了上級幾十份通知,連長、指導員在27天時間里參加了20多次電視電話會議。

會議多、文電多、工作組多、檢查評比多、各類活動多。飽受官兵詬病的“五多”問題,引起習近平的高度關注︰“文山”很高,“會海”很深。老“五多”沒解決,新“五多”又來了……

“五多”問題,危害在基層,根子在上層,深層原因是人治思維在作怪。習近平要求采取硬性措施,堅決把“五多”問題壓下來。

統帥的心中,有更深遠的考量、更宏闊的運籌。習近平指出,深入推進依法治軍、從嚴治軍,要求我們的治軍方式發生一場深刻變革,努力實現“三個根本性轉變”︰從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變。

統帥的指示,總是與官兵期待同鳴共振。軍委機關頒發《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》,12條舉措,條條指向治“五多”。規定一出,會議、文電、工作組比過去明顯減少。伴隨深化改革步伐,從軍委機關到戰區和軍兵種機關,加快轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,按照法定職責和權限指導開展工作。

整治“五多”,僅僅是依法治軍的“立信之木”。習近平進而深刻指出︰要對軍隊各方面進行嚴格規範,建立一整套符合現代軍事發展規律、體現我軍特色的科學的組織模式、制度安排和運作方式,推動軍隊正規化建設向更高水平發展。

依法治軍,法治是規範,也是標準。2003年3月20日,美英聯軍對伊拉克發動軍事打擊。25天中,美英聯軍死亡262人,其中大部分由誤擊、誤炸導致,多達123人。美國國防部這樣反思教訓︰“沒有標準化的聯合作戰是地獄。”

“在信息網絡時代,戰爭過程日益科學化,軍隊建設、管理和作戰行動更加強調標準化、規範化、精細化。”習近平的認識清醒而深刻。當前,人民軍隊面臨機械化、信息化建設雙重跨越的挑戰。構建適應打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色軍事力量體系,無論是裝備技術升級、人的理念素質轉型,還是軍隊組織形態、管理模式重塑,都需要法治做保障。

伴隨國防和軍隊改革深入推進,軍事法規的“立、改、廢、釋”全面展開,《國防交通法》《軍事設施保護法》《裝備管理條例》《軍隊審計條例》……一大批改革急需、備戰急用的制度規定應運而生。據統計,黨的十八大以來,僅中央軍委就頒布軍事法規60多件。

軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系,立起了軍隊法治建設的“四梁八柱”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到