“習主席帶領我們強軍”系列網評之七︰中國軍隊按下依法治軍“快進鍵”

來源︰中國軍網作者︰汪 泉責任編輯︰湯傳飛2017-10-03 20:03

(三)

2014年,甲午戰爭120周年。習近平在講話中,曾多次提到這場戰爭。

翻開北洋水師制定的建軍章程,14個部分詳細規定了這支亞洲最大海軍建設管理的規則。這些規則精密詳細,幾乎算無遺策,當時不可謂不先進。但遺憾的是,北洋水師的執行卻很糟糕。

比如,《章程》規定︰“總兵以下各官,不建衙、不建公館。”但清軍將領帶頭在劉公島大蓋私房,出租給下屬居住,以致于“夜間住岸者,一船有半”。

有令不行,形同虛設。這樣的軍隊,焉有不敗之理?“法規制度不能成為‘稻草人’‘泥菩薩’,要立好規矩更要守好規矩。”習近平嚴肅指出,依法治軍關鍵是依法治官、依法治權。任何人都不能逾越紀律的紅線,誰逾越了就要軍紀論處、軍法從事。

2015年12月31日,國防部發言人這樣回答一位將軍因喝酒導致亡人事故被撤職︰“依紀依規對有關人員作出處理,體現了從嚴治軍、從嚴治官的鮮明態度,體現了馳而不息抓作風正風氣、整飭紀律的堅定決心。”

第二天,就是新年了。一元更始,人們感受到了人民軍隊厲行法治、嚴肅軍紀的新氣象。

2016年1月5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到原第13集團軍視察。在听取集團軍工作匯報後,習近平發表重要講話。 新華社記者 李剛

元旦剛過,巴渝大地寒盡春生。習近平新年第一次離京視察部隊,來到了當時的第13集團軍。在這里,習近平告誡全軍︰定了規矩就要執行,讓鐵規生威、鐵紀發力。

一個“鐵”字,道出了習近平對違法違紀的“零容忍”。

黨的十八大以來,中央軍委以壯士斷腕、刮骨療毒的果敢勇氣,在軍內開展了前所未有的反腐敗斗爭。這場斗爭的武器正是法紀鐵規。新調整組建的軍委紀委、軍委政法委、軍委審計署猶如三把利劍高懸,劍鋒凌厲,震懾常在。

2017年1月,中央軍委辦公廳通報28起違反軍事訓練規定的消息,出現在各大媒體的顯著位置。《人民日報》評論稱︰這意味著我軍下定決心通過嚴格的訓練執紀監督,推動實戰化軍事訓練再上新台階。

軍事訓練,是戰爭的預實踐。曾幾何時,一些單位和個人在訓練中偷工減料、降低標準,甚至弄虛作假、欺上瞞下。如今,依法治訓,讓法紀這個在一些人眼里可以隨意突破的“橡皮筋”,成了誰踫誰就要付出慘痛代價的帶電“高壓線”。

制度籠子越編越密,執法執紀越來越嚴。當鐵規禁令在軍隊建設的各個領域發力生威,意味著阻礙依法治軍的頑固堡壘正在被一個個攻克。

習近平指出,深入推進依法治軍、從嚴治軍,首先要讓法治精神、法治理念深入人心,使全軍官兵信仰法治、堅守法治。沒有這一條,依法治軍、從嚴治軍是難以推進的。他痛斥“遇事不是找法,而是找關系、找門路”的行為。

上世紀60年代,毛澤東批示各地推廣“楓橋經驗”。習近平在擔任浙江省委書記期間,創新發展“楓橋經驗”,提出建設“法治浙江”。2013年,習近平專門叮囑軍隊有關領導,在法治建設方面,地方有很多有益做法和經驗,軍隊可以學習借鑒。

如今,“法治軍營”建設活動在全軍蓬勃開展,法治教育訓練納入部隊教育訓練體系,培養法治精神成為強軍文化建設重要內容。“學法規、用法規、守法規”,正在變成官兵自覺行動。

當法治成為一種篤定信仰、一種思維方式,成為一種工作習慣、一種文化自覺,人民軍隊的轉型也正漸入佳境。

當法治的陽光照進軍營的每一個角落,官兵也在思考︰是什麼讓曾經的“積重難返”,變成今天的“善作善成”?

歷史將銘記,軍隊統帥習近平胸懷韜略,銳意推進依法治軍、從嚴治軍,為走向世界一流的人民軍隊立起了今天的“雷打石”!

輕觸這里,加載下一頁

分享到