中國海軍少將在倫敦的一張合影,為何引發熱議?

來源︰“當代海軍”微信公眾號責任編輯︰湯傳飛2017-10-05 22:09

航行中的第26批護航編隊。

我編隊訪問倫敦的新聞被網友的評論刷屏了,筆者最喜歡的還是下面這句︰

其實在訪問英國前的十一升旗儀式上,編隊政委徐四清就用一段演講,發出了中國海軍威而不霸、砥礪奮進的心聲︰

德意志灣上的演講

現在編隊位北緯53°31′、東經3°36′,穿過了連接波羅的海與北海的基爾運河,進入德意志灣,這個階段的目的地將直達泰晤士河。

現在,我們在這里隆重升旗,慶祝祖國68周年華誕。這是極不平常的,僅我們穿過的,這些的連線,其含義也不再是簡單的位移丈量。這里面歷史與現實巨大昭示就不一樣。記得晚清時也有這麼一條船(海圻號)遠渡重洋,在他們回國時,城頭變換了“大王旗”,朝廷早已改弦易幟。如今我們偉大的祖國正如一輪噴薄的紅日,而且這輪紅日冉冉升起、如日中天。

這不是一次尋常的升旗,而是在曾經凌辱過我們的列強領地,我們從容,我們自信,我們仰望的是國旗,升騰的更是民族自豪。

這不是一次尋常的升旗,而是常態化巡航、經略兩洋、到達大西洋,艦艇編隊犁出的深藍航線,挺起的是中華民族偉大復興的脊梁。

這不是一次尋常的升旗,而是我們剛結束比利時、丹麥的訪問,經歷與華人華僑和我駐外使節,由衷的愛國之情,三股暖流匯成奔騰不息的江河、擰成堅不可摧力量的體驗。升起的是國旗,托舉的是責任,而且這種責任已經高高的舉過了將士的頭頂。

同志們,再過幾天就是我們黨的十九大了,這是黨和國家政治生活的一件大事,也是全面建成小康社會新的歷史起點上的“總動員”,更是習總書記治國理政戰略思想的新發展。

我們在這里升起國旗,就是一種莊嚴宣誓。記得有一位戰斗機飛行員感言︰我這一生最大的遺憾,就是我只能為我偉大的祖國犧牲一次。這深深的感嘆是對偉大祖國血的眷念。這一感言撼動著我們每一個人的心魄,我想大家听到不僅僅是動容,更是在心中默默地點燃著、而又永不熄滅的炙熱的愛國之烈火、報國之激情。

慶祝國慶,在這個莊嚴時刻,不能忘記“9.3”抗戰勝利紀念日、“9.30”烈士紀念日和“12.13”國家公祭日。感慨篳路藍縷,回望走過的路,為的是更加砥礪前行。當今中國前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。身為中國人、身處這個偉大時代的每名駕艦遠航的海軍官兵,正是桅桿之上看世界、高山之巔望朝霞。

輕觸這里,加載下一頁

分享到