好政策給戰士成長一個“加速度”

來源︰解放軍報作者︰李建祥責任編輯︰楊一楠2019-06-23 06:20

好政策給戰士成長一個“加速度”

■南部戰區陸軍某海防旅船艇大隊中士 李建祥

當我順利通過船艇專業船舶電工中級職業技能鑒定考核,將藍皮燙金的《職業資格證書》拿到手的這一刻,懸著的心總算落了地。算起來,這是我在部隊拿到的第二本“國字號”證書了。

剛到部隊的時候,我暗下決心,一定要好好學一門技術。沒想到,雖然分配到了機電部門,但我卻打起了“退堂鼓”︰那些結構復雜的主輔動力設備、讓人眼花繚亂的管線、上千個精密零部件……技術含量太高,難度太大了!

為了激勵我啃下這塊“硬骨頭”,班長郭海峰分享了艇上剛傳出的喜訊︰機電“大拿”、上士王軍衛退伍返鄉後,憑借在部隊考取的船舶機工高級職業資格證書,被多家地方企業看中,如今成為一家國有大型企業的技術骨干。

“練好機電崗位的技術,不但可以為強軍事業作貢獻,還有利于個人的長遠發展,一舉兩得。”郭班長繼續鼓勵我說,“通過軍隊士兵職業技能鑒定取得的《職業資格證書》在全國範圍內通用,咱們趕上了好時候,以後的政策肯定會越來越好。”

在班長的鼓勵和督促下,我白天跟著他學習實際操作、熟悉裝備性能、摸清管線走向,晚上自己在機艙里背記理論和參數。幾年下來,機電專業的十幾本教材被我翻成了“白菜卷”。

2017年,新修訂的《現役士兵職業技能鑒定規定》發布,大隊第一時間組織官兵學習文件,里面的條條“干貨”在大家心中蕩開層層漣漪︰完善鑒定工作運行機制,推動鑒定專業全面覆蓋,建立與技能等級相掛鉤的待遇保障體系……

第一時間,我就給已經退伍的郭海峰班長打電話,高興地告訴他︰“班長,一切和你當初對我說的那樣,國家和軍隊的政策越來越好,軍人職業技能的含金量越來越高了。”電話那頭的班長感慨良多,他鼓勵我好好干,不要辜負新時代!

這個新《規定》,讓我和戰友們對未來感到更加樂觀,提高專業技術的積極性也越來越高。剛剛晉升中士的我,鉚足了勁兒提升自己的專業技能,努力結合本職崗位學習掌握更多更深的船舶電力知識。

在我的內務櫃里,裝滿了自購的各種專業書籍,隨身攜帶的記事本上密密麻麻都是設備常見故障的判排方式,畫著電路圖的白紙也塞滿了我的抽屜。一有空,我就把設備來回拆卸、組裝,力求提高自己對機器的熟悉程度和檢修速度。戰友們都笑我“像著了魔”。

一次次摸索、總結、積累,我迎來了專業水平的突飛猛進。在上級組織的技能鑒定考核中,我各個課目都取得了高分,拿到了這本來之不易的船舶電工中級技能《職業資格證書》。

改變也在身邊悄然發生著。由于職業技能鑒定和選晉緊密掛鉤,許多戰友都和我一樣,大家使勁鑽、拼命練,不斷提升自己的專業技術水平。機關也定期組織業務集訓,幫助大家補齊短板弱項。

好政策給了我們成長一個“加速度”。兩年來,大隊有200多名戰友取得《職業資格證書》,大家你追我趕、苦練精武,掀起了練兵備戰熱潮。在上級組織的比武演練中,我們艇先後拿回了13面錦旗。看著那一面面錦旗,我們能打仗、打勝仗的底氣越來越足,心中滿滿都是獲得感。

如今,我又向下一個新目標發起了沖擊︰通過船舶電工高級技能鑒定考核,再拿一本“國字號”證書,為提高備戰打仗能力作更多積累。

(曾梓煌、何 潤整理)

輕觸這里,加載下一頁

分享到