練銳器更需增銳氣

來源︰中國國防報作者︰申衛紅 李映輝責任編輯︰李晶2019-06-24 11:18

全國人大代表、火箭軍某基地營長尹東說︰“打仗打到最後,核心的要素是人,人的心理發生變化之後,對作戰效能會產生重要影響。”正如恩格斯所形容的那樣︰“槍自己是不會動的,需要勇敢的心和強有力的手來使用它。”人、武器及人與武器的結合,是軍隊戰斗力的基本要素。作為戰斗力建設的主體,人始終是未來戰爭勝負的決定因素,只有人的“人力”“心力”達到最佳狀態,才能發揮出武器裝備的最佳效能。

“教兵之法,練膽為先;練膽之法,習藝為先;藝精則膽壯,膽壯則兵強。”訓練越嚴格刻苦,軍事技能越精湛,官兵的血性銳氣就越充盈,戰斗力就越強悍。隨著國防科技工業快速發展和部隊實戰化訓練不斷深入,運-20等新型武器裝備陸續列裝部隊,科技優勢正逐步轉化為能力優勢、作戰優勢,既需要“強有力的手”,更呼喚“勇敢的心”。

“空中王牌”郝井文就是一名頗富銳氣的指揮員,他不僅飛行技術過硬,更敢于把掌握的技戰術發揮到極致。一次演習中,在首戰0:2失利的情況下,他大膽提出並實施風險難度成倍增加的“夜間多機密集編隊超低空突防”的戰法,破“敵”制勝,最終以4:2反敗為勝。

抗美援朝空戰中,初創的人民空軍與美國空軍亮劍長空,這是雙方的第一次空中較量,也是裝備性能最相近的一次空中較量。一次空戰中,“空中突擊手”孫生祿在彈藥即將耗盡的情況下,被一架美軍戰機死死咬住不放。他一咬牙,掉轉機頭朝著敵機撞過去,敵機慌亂之間一頭撞到了山上。

毛澤東同志曾形象地說,抗美援朝戰爭中美國人鋼多氣少,而我們鋼少氣多。未來戰爭是諸軍兵種一體化、聯合信息化程度很高的戰爭,但不論戰爭形態如何演變、作戰樣式如何革新、武器裝備如何發展,血性無敵、所向披靡的銳氣始終是軍隊克敵制勝的一大法寶。這一銳氣不僅是戰場上一不怕苦、二不怕死的沖鋒陷陣,同樣是平時學習打仗不松勁、練兵備戰不懈怠的堅韌不拔。

60多年前,在解放海南島戰役中,一無渡海作戰經驗,二無渡海必備工具,三無海、空軍支援的人民解放軍,面對強敵海陸空立體防線,敢于戰斗、善于戰斗,大膽嘗試用木帆船渡海,用自制土炮打戰艦,正是依靠這股壓倒一切困難而不為困難所壓倒的血性銳氣,創造了世界戰爭史上從未有過的木帆船打敗鐵甲軍艦的輝煌戰績。

習主席反復強調“和平時期,決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,軍人還得有血性。”我軍實戰化訓練持續深入推進的今天,官兵面臨的考驗也更加嚴峻和直接,練銳器更需增銳氣,增銳氣正當其時。在組織官兵練習掌握先進武器裝備的同時,必須立足訓練中的危局、難局、困局,幫助他們在近似實戰的氛圍中砥礪制勝銳氣,實現新型武器裝備“二次賦能”,鍛造鋼多氣更多的雄師勁旅。

輕觸這里,加載下一頁

分享到