不斷開創中國特色大國外交新局面

——寫在中央外事工作會議召開一周年之際

來源︰解放軍報作者︰白潔 潘潔 鄭明達責任編輯︰劉上靖2019-06-25 09:07

一年前的仲夏,中央外事工作會議在京召開,習近平外交思想的指導地位確立,為全面推進新時代對外工作明確前進方向、提供根本遵循。

一年來,在習近平外交思想的指導下,置身世界大發展大變革大調整中的中國,不惑于紛亂現象,不畏于艱難險阻,以“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力,“千磨萬擊還堅勁”的韌勁氣度,朝著既定方向中流擊楫、劈波斬浪,不斷開創中國特色大國外交新局面。

“今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。”一個日益走近世界舞台中央的中國,正以更宏闊的格局、更高遠的目標、更從容的步伐、更開放的姿態,砥礪奮進,闊步前行……

以元首外交引領 擴大全球朋友圈

夏至時節,風景秀麗的朝鮮錦繡山迎賓館。

中共中央總書記、國家主席習近平和朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩在輕松友好的氣氛中散步交談。沐風櫛雨70載,中朝傳統友誼掀開新篇章。

對朝鮮進行國事訪問是繼俄羅斯、中亞之行後,習近平主席本月內的第三次出訪。27日,他將再度啟程,赴日本大阪出席二十國集團領導人峰會。

有觀察人士注意到,這種幾乎“一周一訪”的頻率極為罕見,中國從北、西、東三個方向穩固周邊外交,節奏明快,雙多邊結合,打了一套漂亮的“外交組合拳”。

這個6月,見證著中國領導人運籌帷幄、縱橫捭闔的大手筆,也記錄下中國特色大國外交不斷開創新局面的生動實踐。

潛其心,觀天下之理;定其心,應天下之變。

通盤謀劃大國、周邊、發展中國家及多邊外交,持續拓展中國的全球伙伴關系網絡,這是大國外交的智慧與成熟,更是大國領袖的視野與擔當。

深耕厚植、全球布局,不斷加強同各國友好往來,中國與世界互動更趨密集——

一天14場雙邊會晤!今年4月,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕前一天,習近平主席的“忙碌指數”再創新高。

在國內接待外國國家元首、政府首腦及國際組織負責人100多人次;到訪19個國家,出席多場重要國際會議,行程遍布亞洲、非洲、大洋洲、歐洲、拉丁美洲……一年來,習近平主席頻密的外交日程,標注了中國與世界互動的新高度。

第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會、亞洲文明對話大會——4月底到5月中旬,不到一個月的時間內,3場主場外交活動接踵而至,近50位國家元首和政府首腦雲集北京,中國主張、中國方案的感召力可見一斑。

媒體評價,國內國際兩個大局統一運籌,主場外交與出訪活動聯動共振,已成為中國外交的鮮明特征。

登高望遠、把握大勢,中國致力于做國際社會的建設者和架橋者——

秉持真實親誠理念和正確義利觀,中國積極落實中非合作論壇北京峰會和中阿合作論壇、中拉論壇相關會議成果,加快構建中國同發展中國家的命運共同體;秉持親誠惠容理念,繼續與周邊國家增進互信,拓展務實合作,深化利益交融。

以對話解決爭端、以協商化解分歧,是建設新型國際關系的應有之義。

面對印巴沖突和委內瑞拉局勢,中國秉持公平正義,強調各國的主權和領土完整應得到充分尊重。在聯合國安理會,中國果斷就有關決議草案投下否決票,反對外部勢力干涉委內瑞拉內政,維護國際關系準則。

與此同時,在朝核問題、敘利亞問題、伊核問題等熱點問題上,中方積極探索中國特色解決之道,勸和促談,維護正義,為維護世界和平穩定發揮不可替代的重要積極作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到