今天的人才格局,將塑造明天軍隊的樣子

來源︰解放軍報作者︰黃敦順責任編輯︰劉上靖2019-06-25 10:21

2019年5月21日,習主席視察陸軍步兵學院時強調指出,全面提高辦學育人水平,為強軍事業提供有力人才支持。習主席關心院校、關心教育、關心人才培養,各級軍事教育職能部門、全軍院校官兵備受鼓舞和激勵。

春去夏來,一年一度的招生季如約而至。一大批青年學子心懷“執干戈以衛社稷”的使命擔當,在人生緊要的選擇關口把目光投向了軍校。

強軍之要,要在得人。我軍向世界一流邁進,首先要有一流的軍事人才支撐。只有掌握了人才優勢,我們才能具備能力優勢、競爭優勢、打贏優勢。

建設一流院校、培養一流人才,離不開一流生源。我軍今天招收的軍校學員,明天將成為部隊的一線帶兵骨干,不遠的未來將成為建軍治軍的中堅力量。可以說,今天的人才格局,將塑造明天軍隊的樣子。軍隊院校招生工作肩負著為黨和軍隊事業選拔建設者和接班人的重要使命,必須把好軍事人才選拔的第一關口,從源頭上提高人才培養的質量效益。

為打仗選人才。軍隊院校招收培養的學員,是為打贏未來戰爭作人才準備的,必須把未來打什麼仗、需要什麼樣的人、應該具備什麼樣的能力素質搞清楚弄明白,牽引招生工作各環節向能打仗、打勝仗聚焦,使招收的學員符合部隊建設和未來戰爭的需要。

靠制度選人才。招生工作政策性強、涉及面廣、受關注度高,必須強化法治思維和法治方式,嚴格按制度、按規矩、按程序辦事,營造陽光透明、公開公正的招生工作環境,讓敏感事項“脫敏”,讓熱點問題降溫,讓全社會通過軍校招生感受軍隊建設的新風正氣。

重創新選人才。戰爭模式在變、部隊在變、崗位在變,軍事人才的選拔標準和方式亟待因勢而變。必須深化招生制度改革,加大前伸選才力度,完善優質生源選拔激勵機制,加強招生對象心理檢測和軍人氣質傾向測試,推動招生工作理念、模式和方法手段全方位創新。

用人才選人才。中國古代哲人認為“知人者智”,把善于知人看作智慧的象征。各級招生工作業務部門作為選拔人才的人,必須加強自身建設,率先成才、率先過硬,樹立科學的軍事人才觀,掌握人才學的新理論、新技術,擁有識才辨才的慧眼,為強軍興軍吸納更多的優秀人才。

奮斗是青春最亮麗的底色。選擇了軍校,學員面對的不只是嚴格的篩選、緊張的訓練,還將接受更嚴的約束、經受更多的挑戰,但也必將得到意志力、創造力、思維能力、專業能力的磨煉,培養出忠誠、堅韌、頑強等優秀品格,在人生征途上逐步成熟,闊步奮進。

(中央軍委訓練管理部院校局 黃敦順)

輕觸這里,加載下一頁

分享到