莫讓“分內職責”變成“關心支持”

來源︰中國國防報作者︰盧守雄責任編輯︰李晶2019-06-25 11:36

前不久,某縣黨管武裝工作會議上,新任縣人武部黨委第一書記對參會的縣直部門、鄉鎮黨政干部語重心長地說道︰“地方黨委政府、各職能部門對武裝工作要高看一眼,厚愛三分,必須予以最大關心和支持。”話音一落,與會人員紛紛鼓掌。

這看似一個普通平常、充滿正能量的“重視武裝”事例,卻反映出一些領導干部對黨的政策缺乏深入研究,對自身肩負的武裝工作職責含糊不清、模稜兩可的認知。黨管武裝,本是地方黨委政府的法定職責,不可推卸,豈能只是“關心和支持”?

不可否認,近年來,黨管武裝工作越來越受到重視,特別是黨的十八大以來,地方黨政領導主動作為,武裝工作呈現向上向好的良好態勢。但在思想認知層面,仍有兩種錯誤認識成為阻礙武裝工作良性發展的“絆腳石”︰一方面,人武系統感到武裝工作的很多經費來源于地方,國防動員的工作對象根植于地方,落實終端的專武干部從屬于地方,武裝工作離開地方黨委政府的支持就寸步難行;另一方面,地方黨政領導普遍感到,武裝工作屬于軍事工作,涉密性高,軍事性強,只有“穿軍裝”的人才能干、才會干,地方黨委政府“錦上添花”即可。

以上兩種思想誤區,使有些地方黨管武裝工作僅靠人武部領導四處奔走,多方借力;全憑地方黨政領導自身覺悟,私人感情。一旦地方領導對武裝工作重視不夠,軍事部門就無所適從,抓建武裝力不從心、簡單應付。由此可見,有些軍地領導對黨管武裝的認識還停留在淺表化、功利化層面,沒有上升至法定職責的強制性、約束性層面。

當下,要推進黨管武裝工作的深入發展,就必須從強化地方黨政領導職責意識入手,抓住議軍會、武委會、述職會、軍事日、國防教育日等各種時機,經常性組織國防知識和形勢政策教育,並將黨管武裝制度納入地方黨委中心組學習計劃、納入地方黨校培訓內容,探索推開省軍區、軍分區、人武部三級黨委第一書記任職培訓,著力引導各級黨政領導認清黨管武裝既是政治要求、更是分內職責。同時,也要強化黨管武裝制度的約束力,將武裝工作納入地方黨委政府年度目標考核內容,考評結果作為干部任用、評先評優的重要依據,通過層層硬化指標、傳導壓力,切實把愛武裝管武裝建武裝的責任壓緊壓實。

我們的軍隊是人民的軍隊,我們的國防是全民的國防。地方黨政領導尤其是黨委第一書記,是黨管武裝的“第一責任人”,能否高標準履行好黨管武裝法定職責,事關國家長治久安,事關黨的執政地位鞏固,絕不能有半點懈怠。期待不遠的將來,對地方黨政領導而言,黨管武裝不再是“關心支持”,而是自覺履行的“分內職責”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到