找準差距促整改

來源︰解放軍報作者︰張鳳波責任編輯︰李晶2019-06-25 15:19

●只有正視差距,並下決心改正問題、縮小差距乃至消除差距,才是革命軍人永葆純潔、堅定初心應有的態度

“不忘初心、牢記使命”主題教育的總要求,“找差距”是重要一項。習主席強調︰“找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。”應該說,能否做到認真找差距是對主題教育的一個基本態度,也是檢驗主題教育落實成效的一項重要標準。

差距就是思想上和工作中的問題和不足,只有解決了問題和不足,才能縮小或消除與先進之間的距離。在有的黨員干部那里,“差距”是不願過多觸及的一個字眼。但是,樹不一般高,苗不一般齊,任何單位、任何個人身上都會存在一定問題,這是事物發展過程中的必然現象,是辯證唯物主義在現實中的反映。認清思想上工作中存在的差距不是自我抹黑、自我矮化,而是黨員干部以辯證眼光看待不足、鼓起勇氣自我改進自我完善的一種擔當精神。東漢王充在《論衡》中說︰“不學不成,不問不知。”通過查找差距、發現問題,並用發展的眼光分析差距、解決問題,才會向典型靠近,與榜樣比肩。

在思想上“找差距”。思想是行動的先導,沒有思想上的統一,就不會形成認識上的統一、行動上的統一,就沒有干事業、搶險灘的能力和毅力。就軍隊建設來說,廣大官兵在思想上能不能時刻與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,能不能時刻想打仗、謀打贏,能不能始終保持一顆學先進、當先進的進取之心,這些都取決于思想上的統一。只有思想上的差距消除了,才會有工作上的進步和事業上的成功。

在擔當上“找差距”。擔當就要勇于負責、主動作為,對軍人這個職業而言,擔當精神尤為可貴。古之成大事者,無不具備擔當的精神,擁有擔當的本領。“志不求易,事不避難”。當群眾遇到巨大災情時,那些身邊榜樣冒著生命危險施救;當改革需要探出新路時,那些先進典型勇于迎接挑戰……當前部隊練兵備戰如火如荼,我們有沒有適應新崗位、戰勝新困難、打贏未來戰爭的能力素質和擔當本領,黨和人民在看著我們,使命任務在考驗著我們。

在奉獻上“找差距”。林俊德在生命最後時刻堅持坐起來整理寶貴資料,醫生和家人勸他躺下休息,他卻說,我不能躺下,躺下,就起不來了。老英雄張富清屢立戰功不自傲,手握權力不謀私,在貧困地區一干就是數十年,真正做到了純粹崇高。杜富國在掃雷戰場上,明知危險重重仍挺身而上,“你退後,讓我來”,彰顯了革命軍人的犧牲奉獻精神。對于革命軍人來說,奉獻是一種早已融為習慣的“日常動作”。戍邊演訓、海外維和、搶險救災等戰場處處都有軍人奉獻的身影。軍人只有心里始終裝著使命、裝著任務、裝著人民,才能把奉獻情懷牢扎心中,立起新時代革命軍人的好樣子。

在作風上“找差距”。作風像風一樣,無時不在、無孔不入,好的作風是開展工作的一劑“良藥”,壞的作風是工作中的一顆“毒瘤”。黨的十八大以來,通過大力糾治“四風”正作風,部隊面貌發生了深刻變化。但是,糾治“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。黨員干部的作風好不好,基層官兵最有發言權,只有群眾滿意了,黨員干部在作風方面才能得高分。

面對差距,要發揚刀刃向內的自我革命精神,有的放矢抓好整改。一是嚴格標準,自覺同“四個對照”對表,自覺同“勝戰之問”對標,勇于自曝“家丑”、敢于自我“開刀”,撢去思想上的灰塵、糾正行為上的偏差,擦亮革命軍人的本色;二是突出重點,黨員干部應經常檢視自己的思想和行動,努力做到為人表率、立起標桿,有針對性地多到部隊調研,多听取官兵意見,對基層反映的突出問題一件一件整改,以實際行動回應基層關切;三是貫穿始終,抓整改不可能一蹴而就、一勞永逸,而應堅持具體問題具體分析,對當下能改的應立查立改,限期改正,對一時解決不了的應盯住不放,持續整改。整改中,既要解決老問題,更要防範新問題,樹立長期抓整改的決心和毅力,問題冒出一個消滅一個。

擇其善者而從之,其不善者而改之。周恩來同志說︰“天下沒有完人,覺悟程度是逐步提高的,認識也是不斷發展的,因此要經常進行自我改造。”工作中有了差距不可怕,可怕的是發現不了差距,或者不願意承認差距。只有正視差距,並下決心改正問題、縮小差距乃至消除差距,才是革命軍人永葆純潔、堅定初心應有的態度。

輕觸這里,加載下一頁

分享到