抓落實關鍵在擔當

來源︰解放軍報作者︰許林印責任編輯︰李晶2019-06-25 15:22

●要攻堅克難、闖關奪隘,築夢新時代、履行新使命,必須以敢于擔當的勇氣和魄力扛起抓落實的責任

敢于擔當是衡量好干部的重要標準,也是抓落實的關鍵所在。反思工作中一些要求和任務踩不到底、落不到位,固然有多種因素,但最突出的問題在于有些同志缺乏擔當精神。當前,國防和軍隊建設遇到不少矛盾挑戰,要攻堅克難、闖關奪隘,築夢新時代、履行新使命,必須以敢于擔當的勇氣和魄力扛起抓落實的責任。

擔當精神是抓落實的重要保證。有了擔當精神,抓落實才會自覺自願、積極主動,做到盡心、盡力、盡責。擔當強軍重任,我們每個人都應當以功成不必在我、功成必須有我的胸懷境界,以機不可失、時不我待的緊迫意識,以箭在弦上、引而待發的沖鋒姿態,全力以赴抓好各項工作落實。面對改革建設中的諸多困難和阻礙,要敢于迎難而上,不畏懼退縮、繞道而行,堅持新官理舊賬、首任擔新責,不回避矛盾搞選擇性落實;要敢闖敢干,不瞻前顧後、畏首畏尾,勇于擺脫舊思維、老套路的束縛,充分發揮主觀能動性,竭力闖難關、新路、出成果,真正做到創造性、創新性落實;要敢于較真踫硬,不推諉扯皮、空喊口號,堅持黨性原則,抵制歪風、弘揚正氣,用強有力的督查督導鞭策後進、懲懶治庸,堅決糾治“表態多行動少、調門高落實差”等問題,真正起而行之,當攻堅克難的奮斗者。

抓落實要錘煉擔當本領。抓落實光有滿腔的熱情是不夠的,還需要有過硬的本領作支撐,既要敢抓更要善抓。要錘煉科學統籌抓落實的本領,針對部隊改革與建設同步發力、各項任務繁重的實際,學會“彈鋼琴”,既全盤統籌,全面推進,不偏科漏項,更要突出重點,抓住要穴,以大項任務、關鍵項目、重大舉措等的突破帶動整體躍升;錘煉破解難題抓落實的本領,立足部隊實際,緊緊扭住制約戰斗力生成的瓶頸問題、官兵反映的棘手問題等,厘清脈絡,找準原因癥結,拿出針對性措施,拉單列表、掛賬銷號,確保難題見底、問題歸零;錘煉改革創新抓落實的本領,針對改革不斷深化、新情況新問題不斷涌現的實際,善于用新的思想觀念、新的思路辦法和新的技術手段研究解決問題,決不能穿新鞋、走老路,身子進入了新時代,腦子還停留在過去時;錘煉依法依規抓落實的本領,積極適應新體制新常態,拿準吃透法規制度,在政策允許的範圍內理思路、想辦法、定措施,使所做工作經得起實踐、群眾和歷史的檢驗。

抓落實不僅是擔當本領的比拼,更是擔當作風的較量。部隊改革建設中不少事情沒有經驗和模式可供借鑒,坐等靠要只能一事無成,必須大力發揚“不待揚鞭自奮蹄”的作風,不等不靠,創造條件,以“摸著石頭過河”的膽氣和勇氣,主動把各項工作往前推、往前趕、往前抓,力爭做到先人一步、高人一籌。對上級部署的事、看準的事和定下的事,必須大力發揚“馬上就辦”的作風,堅持立說立行、緊抓快辦,拿出案無積卷、手無陳事的勁頭,第一時間行動、第一時間落實。抓落實不可能一步到位,必須大力發揚“釘釘子”精神,堅持反復抓、抓反復,堅持打井見水、善作善成,畫出路線圖、明確責任人、列出時間表,一個堡壘一個堡壘攻,一個節點一個節點破,打通“中梗阻”,暢通“最後一公里”,以工作見底、結果見效推動落實不斷深入。

(作者單位︰軍委聯合參謀部某大隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到