傾注真情做好退役軍人工作

來源︰中國國防報作者︰申衛紅 李映輝責任編輯︰楊一楠2019-09-05 08:54

駝鈴聲響,又一批老兵即將告別軍營。部隊各級緊貼退役軍人現實需求,熱忱提供政策咨詢、就業培訓等服務,努力“扶上馬再送一程”,幫助他們適應新環境,開啟新征途。但現實工作中,也出現一些服務跟進不及時、政策落實不到位等新問題,需要認真研究加以解決。

不論是軍官還是士兵,對他們而言,部隊就是“娘家”,軍隊退役軍人工作者就是“娘家人”。因此,能否把每名退役軍人看成 “自家人”,做到投入真情、灌注熱情,當好他們的堅強後盾,是做好退役軍人工作的前提。

真情化解矛盾,實干攻克難題。從現實來看,一些退役軍人在檔案移交、就業安置等方面存在或多或少的歷史問題和現實難題,直接影響以後的工作生活。退役軍人工作者只有帶著責任、帶著真情、帶著耐心,統籌做好退役軍人移交安置、服務管理、就業創業、撫恤優待、社保接續等工作,積極解難善後、牽線搭橋,維護好退役軍人合法權益,才能真正讓他們“高高興興參軍來、開開心心退役走”。

制度才能管根本、管長遠。黨的十八大以來,退役軍人事務工作受到各級高度重視,從組建退役軍人事務部門,到研究制訂《退役軍人保障法》;從出台退役軍人安置優待政策,到促進退役軍人就業創業……隨著退役軍人政策制度體系和服務保障體系不斷完善,軍地間協調溝通渠道更加順暢,“直通車”等安置方式更加精準,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”更加深入人心。

想要完全打通制度落實、政策落地的“最後一公里”,作為末端落實人的退役軍人工作者責任尤為重大。因此,做到充滿真情、煥發激情,通過主動對接國家和軍隊相關政策制度,加強政策銜接和跟進落實,才能推動制度落地、機制優化,實現退役軍人安置工作制度化、規範化、流程化。

退役與現役是軍人人生的不同階段。相信通過每位退役工作者的真心關愛、熱心接待、誠心幫助,那些曾為軍隊奉獻青春的退役軍人就能感到最貼心的撫慰,而那些戰斗在不同崗位上的現役官兵也將看到最能托付的明天,共同為這個偉大時代不懈奮斗!

輕觸這里,加載下一頁

分享到