過去幾年間,中國在支持聯合國維和行動、分攤聯合國預算等方面兌現了自己的承諾,並在推動南南合作和全球減貧等方面扮演著越來越重要的角色——

兌現中國承諾 彰顯大國擔當

來源︰解放軍報責任編輯︰李晶2019-09-06 09:14

聯合國秘書長古特雷斯日前對中國近年來為聯合國所作的貢獻給予高度評價。他表示,當前多邊主義面臨嚴峻挑戰,中國堅定支持多邊主義、積極維護多邊秩序令人贊賞。中國在全球治理體系中的作用愈加重要,這對構建一個更加平等、和諧的世界起到積極作用。

中國政府今年7月發表的《新時代的中國國防》白皮書顯示,中國積極支持聯合國維和行動,是聯合國維和行動的主要出資國之一,是安理會常任理事國中第一大出兵國。截至2018年12月,中國軍隊已累計參加24項聯合國維和行動,派出維和軍事人員3.9萬余人次,13名中國軍人犧牲在維和一線。

聯合國今年5月份的統計顯示,中國目前共有約2500名軍人和警察,在包括聯合國南蘇丹特派團、聯合國駐黎巴嫩臨時部隊和聯合國馬里多層面綜合穩定特派團等8個任務區執行維和任務,其中包括70名女性。

2018年12月22日,聯合國大會通過2019年至2021年聯合國常規預算和維和預算經費分攤比例決議。根據此次決議,中國在聯合國常規預算經費中的分攤比例由目前的約7.92%升至約12%,分攤比例首次超過日本,成為聯合國常規預算第二大出資國。

截至5月7日,中國已足額繳納2019年聯合國預算會費和各項攤款。聯合國有關方面說,這充分彰顯了中國負責任的發展中大國形象,充分體現了中國對聯合國事業和多邊主義的堅定支持。

2015年9月,中國宣布將設立“南南合作援助基金”,首期提供20億美元。2017年5月,中國宣布增資10億美元。該基金成為中國政府為支持其他發展中國家落實2030年可持續發展議程的專門援助性質基金。

改革開放40年來,中國實現7億多人口擺脫貧困,為全球減貧事業作出了重大貢獻。在中國的倡議和推動下,第73屆聯合國大會于2018年12月通過了《消除農村貧困,落實2030年可持續發展議程》決議草案。這是聯合國大會歷史上首次就消除農村貧困問題通過決議,旨在加強國際合作,以合作共贏精神,幫助發展中國家農村地區經濟和社會發展,構建人類命運共同體。

在氣候變化問題上,中國堅定支持氣候變化《巴黎協定》,倡導綠色發展。2015年9月,中國宣布出資200億元人民幣建立“中國氣候變化南南合作基金”,用于支持其他發展中國家應對氣候變化。

作為聯合國創始成員國和安理會常任理事國,中國建設性參與朝鮮半島問題、伊朗核問題、敘利亞問題等地區熱點問題的政治解決,反對霸權主義、單邊主義、雙重標準,推動對話協商並全面認真執行聯合國安理會決議。

一個重承諾、勇擔當的中國正在為世界和平與發展作出越來越大的貢獻。

(據新華社聯合國9月5日電 記者馬建國、林遠)

輕觸這里,加載下一頁

分享到