著力提升應急應戰後裝保障能力

來源︰解放軍報作者︰曾 光責任編輯︰楊一楠2019-09-06 10:04

隨著新技術的發展與運用,後裝建設越來越成為影響戰爭勝負的重要因素,後裝保障越來越成為贏得戰爭主動的重要支撐。貫徹落實習主席關于加強後裝工作的一系列重要指示精神,應以精準為導向、以效能為核心,堅持以戰領保、為戰服務,堅持實案實訓、實保實備,堅持固基強保、從嚴治保,努力提升部隊與履行新時代使命任務相適應的後裝保障能力。

向作戰運籌要保障力。緊緊圍繞新時代軍事戰略方針,聚焦部隊擔負的使命任務,加強保障運籌設計,做好“以戰領保”的下篇文章。應切實走實保障方案“問題研究、戰場勘察、方案研擬、評估論證、檢驗完善”的全過程,把保障方案搞精準、精細、精實,全面牽引後裝保障建設。緊貼使命任務,開小口、挖深井,圍繞典型作戰行動的保障力量運用、保障行動組織等問題進行研究攻關,並融入重大演訓檢驗論證,推動後裝保障融入作戰體系。統籌推進後裝保障信息系統建設,積極構建以落實使命任務為根本的“基本型”和以遂行特殊任務、應急行動為需要的“功能型”保障戰備體系,以及戰役戰術銜接、前後方一體的保障體系,提升保障整體效益。

向戰備落實要保障力。軍隊只有平時備戰和戰時打仗兩種狀態,後裝保障必須強化平戰一體,常態保持隨時能動能保的狀態。應注重優化戰儲建設,依據戰備攜運行標準,規範優化各類戰儲物資的“儲、攜、運、管”,推開運用數字化、標準化、可視化管理建設。完善配套基礎設施,按照“集中部署、集成建設、集約保障”的要求,對功能相同、任務相近的設施合並使用,對要素不全、陳舊毀損的設施改造使用,對新增調整、尚不配套的設施加快建用,把基礎設施搞配套。持續規範裝備整治,采取“三級整治、廠家支援、軍地聯動、分批檢驗”四種方式,加大裝備戰備技術整治力度,依托“裝備雲”信息系統實施智能化管理,提高裝備戰備規範化建設水平。

向實戰化訓練要保障力。提高部隊後裝保障能力,縮短平時與戰時的差距,實戰化訓練是根本途徑。首先,單兵訓練要戰斗化,按照“保障員也是戰斗員”的要求,既要技術好會保障,更要上戰場能打仗,能保能戰能防,強化保障人員“觀、通、動、打、防”等戰斗技能訓練和單兵綜合演練、高強度訓練、夜間訓練落實。其次,編組訓練要綜合化,采取“分批集中輪訓、平時按綱組訓”的方式,強化保障機關指揮技能訓練、戰術作業、後方指揮所演習和保障分隊軍官編組作業,融入作戰背景、融入作戰行動,一體實施、綜合考評。再次,群隊訓練要實案化,結合基地化演訓和年度演習,按戰設計、依案編組,實案實練、聯戰聯訓,“一個過程”檢驗、實戰化評估;融入作戰體系,組織軍、旅、營三個層級銜接保障、聯動訓練,打通保障鏈路“最後一公里”。

向任務錘煉要保障力。檢驗提高後裝保障能力建設成效,最佳途徑是用好用足大項演訓任務平台,在實踐中催生保障力。一是用好應對行動平台,結合部隊所擔負的現實任務,精細籌劃保障行動,探索實踐自主保障、專項保障和集中保障模式,提高平戰快速轉換、應急應戰保障能力。二是用好部隊演訓平台,結合部隊裝備實打實用和新型彈藥試打試爆檢驗,編實旅、營兩級保障實體,按“以戰牽引、戰保一體”要求,組織實際流程、近似實戰的保障演練。三是用好試點攻關平台,結合部隊抓住擔負一線救治能力、快餐化熱食戰儲等試點任務,發揮先用先行優勢,形成成果進而轉化為保障力。

向依法管理要保障力。強化法治思維,堅持用法規制度來檢驗和衡量各類決策是否違法、各項建設是否超標、各項保障是否越規,用法規規範工作,依法規解決問題。強化保障督導,結合單位實際,細化完善經費開支、軍糧被裝、工程建設、裝備器材保障等方面的規章制度,常態化組織督導檢查,傳導壓力落實責任。強化剛性執紀,堅持依法決策、依法執行、依法指導、依法監督、依法懲處,確保後裝保障建設在法治軌道上運行。

(作者單位︰國防大學軍事管理學院學員一隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到