中國地圖,一點都不能錯

來源︰新華社作者︰張鳳波責任編輯︰喬楠楠2019-09-10 18:31

你認識中國地圖嗎?你能發現不規範地圖上的錯誤嗎?近日,2019年測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳周主場活動在四川省成都市舉行。今年宣傳活動的主題是“規範使用地圖,一點都不能錯”。主辦方在介紹新出版的中國地圖時,重點普及了如何規範使用地圖、發現錯誤地圖等常識內容。

地圖作為國家版圖最直觀的表現形式,哪怕一個小小島嶼的歸屬,一段邊界的敲定,都需付出極大的犧牲和努力,容不得隨意更改。7月31日晚,某熱播劇第39集播出一幅“問題地圖”,劇中中國地圖上的台灣、海南等地均被漏掉。此事引起網友普遍憤怒,不少聲音表示“不可原諒”。爭議事件發生後,各大視頻平台在播出該劇時對“問題地圖”做了修改。

近幾年,“問題地圖”事件並不鮮見。2017年,某國外汽車廠商在全球新聞發布會上介紹中國業務時,PPT里使用了一張缺少台灣等地的中國地圖。2018年,某國外服裝品牌在一款T恤上印了一幅漏掉台灣、海南等地的中國地圖。據自然資源部提供的信息,僅在2017年的“問題地圖”專項排查中,全國下架、查封、收繳的“問題地圖”產品達30.7萬件,立案查處違法違規案件達330起。

目前出現的“問題地圖”主要分兩大類。一類是有損國家主權和領土完整的“問題地圖”,例如錯繪、漏繪我國台灣島、海南島、釣魚島、赤尾嶼、南海諸島等重要島嶼,或者錯繪國界線;另一類是危害國家安全和利益的“問題地圖”,例如在地圖上標明涉軍、涉密等敏感信息以及不能對外公布的其他內容等。

如果把地圖比作是一個人,繪制時錯一點,如同人體器官錯位或缺少。縱然地圖不會喊痛,但它會把這種損害傳遞到人們對國家領土的認識上,久而久之會動搖人們對國家主權的認同。

監督規範使用地圖,制止“問題地圖”流通,需全社會參與。各類企業和社會團體繪制地圖時應主動送審核查,政府職能部門應加大對“問題地圖”的查處力度。中國地圖,一點都不能錯!當遇到“問題地圖”時,我們應當堅決制止、果斷糾正,不讓損害國家主權和民族感情的事情再度上演。

輕觸這里,加載下一頁

分享到