以永遠在路上的韌勁推進作風建設

——從新中國70年奮斗歷程汲取前行智慧和力量ぃ

來源︰解放軍報作者︰李照達責任編輯︰李晶2019-09-11 09:22

一句“用延安作風打敗西安作風”,毛澤東同志道出了共產黨人創造歷史的奧秘︰以優良作風贏得人民、凝聚民心。

一個黨的作風,是其在思想、政治、組織、生活等各方面表現出來的態度和行為。執政黨的作風,關系黨的形象,關系人心向背。黨風好,則政治生態清明,贏得民心;黨風不好,則風污氣濁,人心渙散。

“人心是最大的政治,作風失守是最嚴峻的危險”。我們黨歷來重視作風問題,將其提到與黨的性質和宗旨同等重要的高度。新中國成立後,針對個別人“漸漸放下了精神”,逐漸脫離群眾,甚至墮入腐敗泥坑,中共中央開展“三反”運動,嚴懲貪官劉青山、張子善,教育了整整一代共產黨人。當時,因痛恨國民黨腐敗而毅然起義的國民黨上將陶峙岳不由感嘆︰“有了這一手,共產黨一定萬歲!”

然而,作風建設是一個長期的戰略任務,既不能寄希望畢其功于一役,又不能時斷時續、時緊時松。只有以鍥而不舍、馳而不息的決心力度,才能純潔黨的肌體、純潔黨的隊伍。正如習主席所指出的,中國共產黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。

進入新時代,糾“四風”,“打虎”“獵狐”“拍蠅”……以習近平同志為核心的黨中央根據對黨風廉政建設和反腐敗斗爭嚴峻復雜形勢的分析判斷,以猛藥去痾、壯士斷腕的決心,旗幟鮮明推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,正風反腐取得巨大成效,黨風政風為之一新,黨心民心為之一振。從“八項規定”到群眾路線教育實踐活動,從“兩學一做”學習教育,再到全黨全軍分批開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,作風建設的發條越擰越緊。

新中國以其70年奮斗歷程告訴我們︰作風是黨的生命,關系黨的生死存亡,關系國家前途命運。70年前,中共中央從西柏坡起程“進京趕考”,而今天“黨面臨的‘趕考’遠未結束”。在世情國情黨情發生深刻變化的今天,我們更應看到,作風建設對于我們這樣一個有9000多萬名黨員、14億人口的發展中大國執政黨的極端重要性。

“令嚴方可肅兵威,命重始于整綱紀。”我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,部隊的作風和風氣,不僅關系到人民軍隊的政治本色,更關系到部隊是否能打仗打勝仗。人民軍隊是維護國家主權、安全、發展利益的鋼鐵長城,是國家安全的堅強柱石,是拿槍桿子的,不允許作風渙散,更不允許有腐敗分子藏身之地。在黨風廉政建設和反腐敗斗爭中,軍隊必須標準更高、要求更嚴、力度更大。

黨的十八大以來,軍隊黨風廉政建設和反腐敗工作強力展開。從堅決反對特權思想特權現象到嚴肅查處郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽等人嚴重違紀違法案件;從持續推進專項清理整治,到全面停止對外有償服務;從開展常規巡視、專項巡視、回訪巡視,實現對全軍各大單位全覆蓋,再到在600多個旅團級單位建立基層風氣監察聯系點……軍隊反腐敗斗爭形勢形成壓倒性態勢並鞏固發展,部隊作風、政治生態持續向上向好,極大地提振了軍心士氣。

但也必須看到,我軍黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜。腐敗活動減少了但並沒有絕跡,反腐敗體制機制建立了但還不夠完善,思想教育加強了但思想防線還沒有築牢,減少腐敗存量、遏制腐敗增量、重構政治生態的工作依然任重道遠。

“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必塞其起弊之源。”黨風廉政建設和反腐敗斗爭是一場輸不起的斗爭。要實現弊絕風清,就必須堅持懲治與預防相結合,不僅要從制度上扎牢“不能腐”的籠子、強化“不敢腐”的震懾,也要從理想信念上擰緊發條,形成“不想腐”的自律意識和思想道德防線。只有一體推進“不敢腐”“不能腐”“不想腐”,黨風廉政建設和反腐敗斗爭才能取得更大成果,才能迎來海晏河清、朗朗乾坤。

一支敢打必勝的軍隊,必定是一支作風過硬的軍隊。只要我們在制度執行上保持“嚴”的態勢,在糾風問責上形成“嚴”的震懾,以永遠在路上的執著和韌勁把全面從嚴治黨、全面從嚴治軍引向深入,堅持正風肅紀馳而不息、反腐倡廉激濁揚清,必將營造風清氣正的干事創業環境,為強軍興軍提供堅強作風保證。

(作者單位︰中央軍委政法委)

輕觸這里,加載下一頁

分享到