在踐行宗旨中堅守初心

來源︰解放軍報作者︰葉綱 荊博責任編輯︰李晶2019-09-11 09:23

今年是毛澤東同志的經典著作《為人民服務》發表75周年。時光荏苒,歲月如梭,這篇不足千字的演講稿依然歷久彌新,閃爍出璀璨的光芒。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中重溫《為人民服務》,更加發人深省、催人奮進。

1944年9月8日,毛澤東同中共中央直屬機關和中央警備團1000余名官兵為張思德舉行隆重的追悼會,並以“為人民服務”為題發表了演講,對張思德予以高度評價,首次提出了“為人民服務”的光輝思想。黨的七大第一次把全心全意為人民服務作為黨的宗旨,並寫進黨章。從此,為人民服務作為我們黨一切行動的根本出發點和落腳點,成為每一個中國共產黨人的行為準則。

堅持全心全意為人民服務的宗旨,是我們黨的最高價值取向。《為人民服務》開宗明義指出︰“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”“完全”,就是百分之百,也就是說,除了為人民服務之外,再沒有任何別的目的。“徹底”,就是貫徹到底毫無保留,不管在什麼時候,不管做什麼工作,都應該是為人民謀利益,而不是為個人或小團體謀利益。要堅持為人民服務,並且做到“完全”“徹底”,這是很不容易的。但只有這樣做,才稱得上是名副其實的共產黨人。

初心本色決定了共產黨人的精神境界,根本宗旨決定了共產黨人的生死抉擇。毛澤東在文中指出︰“要奮斗就會有犧牲,死人的事是經常發生的。但是我們想到人民的利益,想到大多數人民的痛苦,我們為人民而死,就是死得其所。”張思德是為了救助戰友犧牲的,其平凡而偉大的短暫一生,躬身踐行了一名共產黨員的初心本色和價值追求。98年來,在我們黨奮斗的偉大征程中,有無數先烈的流血犧牲,有老一輩無產階級革命家的拋家舍業,有共和國建設者的忘我工作,還有新時代奮斗者的接力前行。一代代共產黨人來自人民、扎根人民、依靠人民,從群眾中來,到群眾中去,用自身的行動實踐著為人民服務的根本宗旨,從而在前進的道路上取得了一個又一個勝利。

堅守初心,踐行宗旨,貴在追根溯源。我們黨從建立初期就確立了是代表無產階級利益的政黨,恰如《共產黨宣言》所昭示的那樣,“過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動”。正是這一有別于其他政黨的人民性,奠定了我們黨必須把“全心全意為人民服務”作為自己的根本宗旨。也正是源于這一宗旨,一代代中國共產黨人才會為大我、舍小我,成為支撐民族復興的鋼鐵脊梁。面對世界百年未有之大變局,面對錯綜復雜的國內外形勢,新時代的黨員干部要在重溫紅色傳統中不忘初心、牢記使命,把為人民服務的根本宗旨內化于心、外化于行。

堅守初心,踐行宗旨,就要勇于擔當使命。“道阻且長,行則將至。”履行新的使命任務,需要我們強化宗旨意識,把人民的利益高高舉過頭頂,始終牢記我們是“徹底地為人民的利益工作的”,牢固樹立正確的人生觀價值觀,像張思德那樣在平凡的崗位上做出不凡的光輝業績;需要我們充滿必勝信念,“在困難的時候,要看到成績,要看到光明,要提高我們的勇氣”;需要我們虛心接受人民群眾監督,敢于批評和自我批評,義無反顧地自我改正、革故鼎新;需要我們不斷提高團結的質量,“一切革命隊伍的人都要互相關心,互相愛護,互相幫助”。

習主席強調指出︰“不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”在新長征路上,廣大黨員唯有把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運,以“我將無我、不負人民”的姿態不懼艱險,排除萬難,方不負時代、不辱使命,進而匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礡偉力。

(作者單位︰陸軍研究院)

輕觸這里,加載下一頁

分享到